Саморегулирование: пробелы в нормотворчестве | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Саморегулирование: пробелы в нормотворчестве

Саморегулирование: пробелы в нормотворчестве

Саморегулированию в строительной отрасли пошел третий год, однако, проблемы, связанные с законодательным регулированием деятельности СРО остаются по сей день, заявил Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев на II Всероссийском форуме саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

Так, до сих пор не урегулирован вопрос принятия решений органами управления СРО. «Законодатель не дал четкого определения понятиям присутствия и голосования. В результате возникла проблема, особенно для СРО, в состав которых входят организации из разных регионов с большим количеством членов, – как проводить общие собрания. Конечно, на практике применяются доверенности и бюллетени для голосования. Но законодательно существуют ограничения», — отметил Д.Мурзинцев и предложил использовать нормы права, применяемые при проведении общих собраний членов АО и ООО. «Законодательство об акционерных обществах четко устанавливает критерии очного и заочного голосования и дает исчерпывающие заключения по процедуре голосования с применением бюллетеней»,- пояснил он.

Кроме того, по мнению Генерального директора Некоммерческого партнерства, по-прежнему нуждаются в уточнении вопросы управления средствами компенсационного фонда.

«Сегодня отсутствует исчерпывающий перечень документов, на основании которых возможно производить выплаты из компенсационного фонда. Соответственно каждая СРО пытается решить этот вопрос самостоятельно. Пока, конечно, выплаты из компенсационного фонда не приняли массовый характер, но такая проблема существует. Одно из предложений – установить закрытый перечень документов, на основании которых такие выплаты могут производиться »,- сказал он.

Д.Мурзинцев также указал на необходимость пересмотра практики налогообложения прибыли, получаемой от размещения средств компенсационного фонда СРО и установления лимита выплаты из фонда по одному случаю. «На сегодняшний день такой лимит отсутствует. Соответственно, обращение в случае аварии на крупном производственном объекте может привести к обнулению средств компенсационного фонда», — заметил он.

Серьезную озабоченность Генеральный директор Некоммерческого партнерства выразил в связи с недавно принятыми поправками в Градостроительный кодекс, которые предполагают в скором будущем замену субсидиарной ответственности членов саморегулируемой организации на солидарную. «Солидарная ответственность предполагает, что потерпевший имеет возможность напрямую обращаться в СРО с требованием о взыскании суммы компенсации причиненного вреда. Безусловно это требование будет исполнено и, как следующий шаг, СРО будет обращается с тем же требованием о взыскании к членам, по вине которых произошел ущерб. Возникает поле по выяснению отношений между СРО и членами, что приводит к тому, что коллективная ответственность становится индивидуальной»,- пояснил Д.Мурзинцев, и предложил рассмотреть возможности вернуться к субсидиарной ответственности.

Также руководитель СРО отметил необходимость учета отраслевой специфики при саморегулировании в сфере строительства. «Свидетельства о допусках выдаваемые в различных СРО сегодня имеют одинаковый вес. Для нас очевидно, что строительство объектов атомной энергетики или строительство гидротехнических сооружений требует особого правового регулирования», — считает Дмитрий Мурзинцев.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: