Смольному рекомендовано не ждать федерального финансирования проекта ВСР | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Смольному рекомендовано не ждать федерального финансирования проекта ВСР

Смольному рекомендовано не ждать федерального финансирования проекта ВСР

Минтранс РФ рекомендует властям Санкт-Петербурга не рассчитывать на скорое получение федерального финансирования по проекту Восточного скоростного радиуса. «На федеральный бюджет надейся, а сам не плошай», — посоветовал Смольному глава ведомства Евгений Дитрих на совещании по развитию транспортной системы в регионе.

«Я бы взял и начал работать с проектом, а то мы федерального финансирования можем ждать очень долго», — цитирует Евгения Дитриха «Интрефакс».

По словам вице-губернатора Петербурга Эдуарда Батанова, «отказ от проекта из-за отсутствия федерального финансирования — худший из возможных вариантов». Между тем, правительство города проработает вопрос реализации проекта ВСР без федерального финансирования. «Будем смотреть. Для нас это будет тяжело. Сейчас ведём переговоры с банками, и не только с ВТБ»,- сообщил Батанов журналистам.

ВСР планируется построить от Западного скоростного диаметра по Благодатной улице до Софийской, затем через Фаянсовую улицу, новый мост вдоль Финляндского железнодорожного моста, Зольную улицу, мимо Ладожского вокзала с выходом на Кольцевую автодорогу. Стоимость реализации проекта, по предварительным оценкам, составляет около 165 млрд рублей.

Соглашение о совместной реализации инвестпроекта по строительству ВСР Смольный ещё в 2017-м подписал с ВТБ. Тогда сообщалось, что предполагаемые сроки строительства составят пять лет.

В мае 2018-го Георгий Полтавченко, будучи ещё губернатором, сообщал, что конкурс на строительство трассы может быть объявлен в 2019 году, заключить концессионное соглашение планировалось осенью, «чтобы еще до начала 2020 года выйти на строительную площадку и к концу 2022 года построить магистраль».

В декабре 2018 года со ссылкой на пресс-службу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры сообщалось, что правительство Петербурга обратилось к правительству РФ с просьбой о софинансировании из федерального бюджета ряда транспортных проектов на сумму 88,29 млрд рублей на 2019-2024 годы. В список было включено и строительство Восточного скоростного радиуса, а также Южной широтной магистрали и Южно-Волхонской дороги.

Темы: , ,