Строительство стадиона на Крестовском острове может подорожать на 1 млрд рублей | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Строительство стадиона на Крестовском острове может подорожать на 1 млрд рублей

Строительство стадиона на Крестовском острове может подорожать на 1 млрд рублей

Такой вывод сделала Контрольно-счетная палата Петербурга, проверившая расходование бюджетных средств на строительстве объекта.

«Отклонения от утвержденного плана по отдельным видам работ по строительству стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 г. составляют 30–100%, — цитирует датированный 15 июля отчёт Контрольно-счетной палаты газета «Ведомости». — Общая стоимость контракта, включая входные зоны и благоустройство территории, – около 38 млрд руб. Генподрядчик – «Трансстрой».

Согласно данным, приведённым в отчёте, работы на объекте существенно отстают от графика. Устройство окон и витражей выполнено лишь на 50%, тогда как по графику эти работы должны были завершиться еще в мае 2015 г. Устройство ограждений и покрытий, отделка помещений вообще не выполнялись, хотя окончание данных работ также предусмотрено в мае. Монтаж вантов выполнен на 30% (должен был завершиться в конце июня), а монтаж кровельного покрытия выполнен только на 10% (к 1 июля должно было быть 60%). К работам по монтажу раздвижной кровли стадиона строители еще не приступали, а план предусматривает их завершение в июле 2015 г.

«Работы идут с опережением графика, просто часть из них официально не задокументирована», — утверждает представитель городского Комитета по строительству. Кстати, комитет представил аудиторам предварительный анализ удорожания стоимости оборудования в связи с ростом курса валют. Сумма в документе не названа, но председатель комитета Вадим Лопатников предполагает, что она возрастёт примерно на 1 млрд руб. По его словам, на эту сумму подорожало оборудование для выкатного поля и раздвижной крыши, электротехническое оснащение и системы пожаротушения, которые вряд ли это можно будет заменить на отечественные аналоги.

В то же время аудиторы палаты не смогли получить от комитета внятного ответа на свой запрос о том, какие зарубежные материалы и оборудование еще предстоит приобрести. Это свидетельствует об отсутствии мониторинга за расходованием авансов и о том, что комитет не владеет полной и достоверной информацией о ситуации с приобретением материалов и оборудования, необходимых для завершения стадиона, делают вывод аудиторы.

Представленная комитетом величина вероятного удорожания оборудования не может быть принята в качестве величины возможного удорожания стоимости объекта, поскольку это оборудование могло быть приобретено еще до роста курсов валют за счет авансов, ранее перечисленных подрядчикам, считают в Контрольно-счётной палате.

В «Трансстрое» ситуацию прокомментировали скупо. «Информации об изменениях в стоимости оборудования не поступало», – сообщила пресс-служба «Трансстроя». По ее данным, «все работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком, а нареканий по качеству работ от заказчика и контролирующих органов не поступало».

Темы: , ,