В Кисловодске появится памятник первому городскому архитектору | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Кисловодске появится памятник первому городскому архитектору

В Кисловодске появится памятник первому городскому архитектору

В Кисловодске за счёт курортного сбора решили установить памятник первому архитектору города Эммануилу Ходжаеву и провести реконструкцию трёх объектов культурного наследия.

По информации пресс-службы городской администрации, за неполный год в Кисловодске собрали 96 млн 693 тыс. рублей курортного сбора. Это оказалось на 26,7 млн больше, чем планировалось. За счёт этих средств в Кисловодске отреставрируют Торговый дом Тер-Погосова постройки 1009 года, Народный дом постройки 1913 года и отель «Централь».

Памятник Эммануилу Ходжаеву появится в следующем году на улице, носящей его имя. Ходжаев был первым городским архитектором Кисловодска, а к 1917 году стал крупнейшим на Кавминводах архитектором, работавшим по частным заказам, проектировщиком и строителем дач, гостиниц и санаториев. В своих работах он использовал стиль модерн и мавританский неостиль. Такие творения Ходжаева как «Народный дом», Дом Ушаковой (Дача Шаляпина), Дом почетного учителя Агафонова (ныне — театр-музей «Благодать») сохранились в Кисловодске по сей день.

«С именем этого человека связаны страницы истории, в которых рассказывается о формировании неповторимого архитектурного облика Кисловодска, который мы обязаны беречь и сохранять всеми силами», – подчеркнул глава города Александр Курбатов.

Темы: , ,