В Петербурге готовы подправить высотный регламент | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Петербурге готовы подправить высотный регламент

В Петербурге готовы подправить высотный регламент

Ради строительства кампуса Санкт-Петербургского государственного университета в Петербурге подправят высотный регламент. Данная тема обсуждается на уровне КГИОП (Комитет по охране памятников) и депутатов Законодательного собрания. Власти намерены внести поправки в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…», который ограничивает 18-ю метрами высотность объектов на сельхозземлях Пушкина – как раз там, где под кампус СПбГУ хотят отдать 300 га земли.

По информации «Фонтанки», создание кампуса СПбГУ обсуждается в государственных кабинетах с 2013 года. Он призван объединить под одной крышей более 300 учебных корпусов вуза, разбросанных по городу. Общий проект кампуса утвердили еще весной 2016 года на специально созданной комиссии при правительстве РФ. Тогда предполагалось, что для единого университетского комплекса нужно 130 га, на которых будет построено 1 млн квадратных метров недвижимости, включая научно-технологический медицинский комплекс, научный парк размером до 50 ресурсных центров для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тысячи учебных аудиторий, а также стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы, студенческие общежития, парковки и много другое. Расчеты сделаны исходя из текущего количества студентов и сотрудников вуза (на данный момент в СПбГУ не менее 50 тысяч студентов, преподавателей и ученых).

Впрочем, окончательного решения о переезде вуза в единый кампус до сих пор не принято, точка в этом вопросе может быть поставлена летом — на заседании попечительского совета под председательством Дмитрия Медведева. На данный момент СПбГУ представили свои предложения Петербург и Ленинградская область. Петербург предлагает вузу перебраться в Пушкин, власти Ленобласти — построить единый кампус в Гатчине.

Темы: , ,