В Петербурге поставлен вопрос о «продлении» реновации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Петербурге поставлен вопрос о «продлении» реновации

В Петербурге поставлен вопрос о «продлении» реновации

Компания «СПб Реновация» через суд требует от Смольного продлить сроки реализации программы развития застроенных территорий на 10 лет – до 2029 года. Заявленный объем инвестиций в программу составляет 400 млрд рублей. Пока она исполнена лишь на 1% от запланированного объема.

Компания «СПб Реновация», которая уже несколько лет занимается расселением и реновацией петербургских кварталов первых массовых серий, подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к Комитету имущественных отношений (КИО) с требованием продлить срок исполнения обязательств по ранее подписанному договору до 2029 года.

Процедура продления договоров через суд, как оказалось, была согласована со Смольным. «Этот механизм представляется городским властям и нашей компании наиболее надежным в правовом аспекте. Он позволит исключить иски со стороны противников программы», – сообщил «Строительному Еженедельнику» руководитель службы «СПб Реновации» по работе с государственными органами Дмитрий Михалев. Он подчеркнул, что пока подан только один иск. Но еще три «СПб Реновация» подаст в суд до конца мая.

Как сообщает издание, «СПб Реновация» обладает правом на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга. Это право компания приобрела в 2009 году на торгах города за 392 млн рублей. Общая площадь этих территорий – 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1200 жилых домов и на их месте построить 8 млн кв. м нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 400 млрд рублей. По условиям инвестиционного договора, завершить работу над проектом девелопер должен в 2019 году. Но совершенно очевидно, что сделать это компания не успеет.

Сейчас лишь 7 из 22 проектов находятся в активной стадии реализации – в эксплуатацию введено восемь домов общей площадью 110 тыс. кв. м. Еще пять проектов готовятся к запуску, а судьба девяти до сих пор была под вопросом – работа по ним даже не начиналась.  Два года назад руководство «СПб Реновации» даже заявляло о готовности отказаться от этих девяти проектов из-за их низкой рентабельности, но после переговоров с администрацией города от намеченного курса отходить не стало. «В этом году мы планируем получить разрешение на реновацию еще одного квартала – в поселке Песочный. В первой очереди этого проекта планируется построить 75 тыс. кв. м жилья», – сообщил Дмитрий Михалев.

Губернатор Георгий Полтавченко в преддверии ПМЭФ-2017 в интервью «Петербургскому дневнику» сообщил, что Петербург внимательно изучает проект по реновации «хрущевок», запущенный в Москве. «Со многими проблемами этого проекта мы столкнулись раньше столицы. Знаем, что жители не хотят уезжать из мест, где они живут, что активно протестуют те, кто не попал в эту программу. Не хватает так называемых «стартовых пятен», где можно было бы построить дома для временного проживания людей. Кроме того, за 9 лет существенно изменились требования историко-культурного охранного законодательства и Закон о зеленых насаждениях общего пользования. А в последние годы к тому же ужесточились градостроительные нормы застройки, требования по социальной инфраструктуре», – перечислил проблемы реновации губернатор.

За все годы существования программы реновации в Петербурге инвесторы построили всего 10 домов – это чуть больше 1% от заявленного. Переселено около 2 тыс. семей. «Но я разговаривал с людьми, переехавшими из хрущевок. Они довольны. Посыл, я считаю, правильный. Главное – учесть все интересы. Насильно переселять – это неправильно, мы этого не делали и делать не собираемся», – заключил губернатор.

Эксперты считают, что сроки программы реновации нужно обязательно продлить. «Изначально определенные для реновации кварталов сроки были нереальные. И то, что их продлят, – логично. Но продление должно касаться всей программы, а не каких-то отдельных кварталов. Программа задумывалась комплексно и именно так и должна быть реализована. Свою актуальность она не потеряла», – уверен Константин Ковалёв, бывший исполнительный директор «СПб Реновации» (в 2012-2013 годах), а ныне один из руководителей компании «Старт Девелопмент».

Темы: , ,