Жители Воркуты отдают задаром свои квартиры | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Жители Воркуты отдают задаром свои квартиры

Жители Воркуты отдают задаром свои квартиры

Власти Воркуты получили необычный источник пополнения жилого фонда для переселенцев из аварийных домов. Покидающие город жители передают им в порядке дарения свои квартиры. Причина – абсолютная невостребованность вторичного жилья на рынке Воркуты.

«Нельзя сказать, что это массовое явление, но в среднем один-два раза в месяц частные квартиры передаются властям по договору дарения. Мы используем их для нужд «аварийщиков», которых сегодня более 300 человек», — цитирует РИА «Новости» одного из представителей местной администрации.

По его словам, администрация Воркуты принимает в дар только жилье, которое находится в надлежащем санитарном состоянии. Квартиры в поселках городского типа не принимаются, поскольку на балансе местной администрации и без того находится около 5 тысяч пустующих квартир, расходы на содержание которых составляют около 500 миллионов рублей в год.

«Жилье в поселках городского типа не востребовано, и недавно был случай, когда житель поселка Северный бесплатно предложил свою трехкомнатную квартиру любому желающему», — отметил представитель администрации Воркуты.

Основная причина сложившейся ситуации – массовый отток населения из региона. В самой Воркуте за 30 лет от 200 тысяч населения осталось только 60 тысяч. В настоящее время стоимость квартир здесь находится на уровне 100-150 тысяч рублей, но и за эту цену продать их практически невозможно.

Темы: , ,