Российский Союз строителей наладит взаимодействие между застройщиками и Минстроем | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Российский Союз строителей наладит взаимодействие между застройщиками и Минстроем

Российский Союз строителей наладит взаимодействие между застройщиками и Минстроем

Комитет Российского Союза строителей по улучшению инвестклимата и комплексному развитию территорий станет площадкой для взаимодействия застройщиков с Минстроем России в сфере реализации проектов КРТ. Данное решение было принято на заседании комитета с подачи директора министерского Департамента комплексного развития территорий Марии Синичич.

На заседании, состоявшемся 15 сентября, обсуждались вопросы внедрения в регионах РФ механизма КРТ и предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. По словам Марии Синичич, к концу сентября во всех регионах страны будут приняты необходимые для комплексного развития территорий нормативно-правовые акты. Для организации взаимодействия и мониторинга ситуации в регионах департамент уже наладил оперативную связь с региональными органами исполнительной власти. Такая же связь необходима департаменту и с застройщиками.

Проводником этой связи глава департамента предложила стать Комитету РСС по улучшению инвестклимата и КРТ: комитет будет обобщать поступившие от застройщиков проблемные вопросы по реализации проектов КРТ, практику взаимодействия застройщиков с местными органами власти, предложения по совершенствованию механизма КРТ и оперативно направлять их в департамент Минстроя для дальнейшего обсуждения в ходе совместных совещаний. Также РСС предложено организовать электронную площадку (чат) для оперативного обмена с застройщиками информацией по практическим вопросам реализации проектов КРТ.

Председатель комитета Максим Федорченко выразил готовность организовать такую работу, а заодно привлечь к ней другие профобъединения. Комитет может осуществлять мониторинг принятия региональных НПА для целей КРТ, анализировать их и выявлять наиболее оптимальные, а также создать информационный ресурс о реализации проектов КРТ в регионах. Он будет полезным как для органов исполнительной власти субъектов РФ в целях изучения и обмена опытом правового регулирования в сфере КРТ, так и для застройщиков, которые планируют выходить на региональные рынки.

Также комитет планирует проводить экспертную оценку проектов КРТ на предмет их экономической эффективности, а после запуска «пилотов» выявлять недостатки правового регулирования в данной сфере и формулировать предложения по совершенствованию законодательства.

Кстати, по словам Марии Синичич, в настоящее время в регионах «уже запущены» 20 пилотных проектов (приняты и опубликованы решения о КРТ), в процессе подготовки находятся еще 30 решений. К концу года, по планам Минстроя, в каждом регионе страны будет запущен хотя бы один пилотный проект.

В итоге комитет договорился с департаментом о проведении ежемесячных совместных заседаний для решения практических вопросов, возникающих в ходе реализации первых проектов КРТ.

Темы: , ,