Саморегуляторы обобщают проблемы строителей | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Саморегуляторы обобщают проблемы строителей

Саморегуляторы обобщают проблемы строителей

Краснодарская СРО «Межрегиональный альянс строителей» инициировала  проведение в Сочи расширенного совещания, посвящённого проблемам проектного финансирования и исполнения госконтрактов стройкомпаниями региона. Участие в обсуждении (в том числе посредством ВКС) приняли члены Экспертного совета НОСТРОЙ, представители Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края и Института развития строительной отрасли.

О практике и трудностях проектного финансирования жилищного строительства на примере Санкт-Петербурга участникам совещания рассказал председатель Экспертного совета, гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2020 года петербургские девелоперы открыли продажи в 31 жилом комплексе, и только треть из них применяет эскроу-счета. Ситуация объясняется отсутствием единых требований к составу и содержанию пакета документов, предоставляемых застройщиком, к срокам предоставления документации и срокам рассмотрения банком заявки на предоставление проектного финансирования. Есть проблемы в Петербурге и Ленобласти и со строительством объектов социальной и дорожной инфраструктуры. Чтобы решить часть из них, строители СЗФО предлагают отказаться от государственной экспертизы по объектам стоимостью до 300 млн рублей в пользу негосударственной.

Представитель Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Роман Коломиец указал на проблемы во взаимодействии заказчиков и подрядчиков, объяснив их «низкой проработанностью законодательства» в области строительства и капремонта. Он напомнил, что подправленный 44-ФЗ позволяет увеличивать цену контракта, но для этого заказчикам нужна методологическая помощь – утверждённый порядок реализации этого права, подготовленные шаблоны правовых актов и т.д.

По словам директора СРО «Межрегиональный альянс строителей» Игоря Ребрищева, право изменения цены контракта строителями, действительно, не реализуется, поскольку возникают значительные трудности с обоснованием изменения цены.

Президент Ассоциации «Строители Крыма» Антон Кузенский отметил, что корректировать цену контракта позволяет приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841, — он допускает возможность составления протокола разногласий между заказчиком и подрядчиком и далее – контрактной сметы, соответствующей госконтракту. Этот механизм зарекомендовал свою эффективность в случаях предоставления заказчиком проектно-сметной документации низкого качества.

В ходе обсуждения замгендиректора Института развития строительной отрасли (ИРСО) Тимур Асфандияров отметил, что важной задачей для членов СРО, участвующих в тендерах в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, является своевременное получение финансовых инструментов, необходимых для выполнения контракта. При активном участии представителей строительной и банковской отраслей в ИРСО создают агрегатор для упрощённой подачи заявок сразу в несколько ведущих банков. Участники совещания этому порадовались, отметив «важность разработки документов и программных продуктов, способных упростить взаимодействие с банками как при получении проектного финансирования, так и в целях реализации госконтрактов».

В завершение участники совещания решили, что «надо чаще встречаться», — подобные мероприятия позволяют обмениваться опытом и выявлять проблемы, актуальных для строителей в регионах.

Темы: , , ,