Суд наказал СРО за излишнее рвение | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Судебные решения

Суд наказал СРО за излишнее рвение

Суд наказал СРО за излишнее рвение

Президент Ассоциации «Альянс строителей» Александр Халимовский пострадал за стремление привести свою СРО в соответствие с требованиями законодательства, предъявляемыми Ростехнадзором. Восполнив компфонд Альянса до его «исторического максимума» средствами из собственного кармана, волею арбитражного суда господин Халимовский лишился возможности истребовать свои деньги с членов СРО.

По информации «Правды о СРО», Ассоциация «Альянс строителей» утратила в банке с отозванной лицензией 121 миллион рублей. В июле 2017 года на общем собрании членов СРО не единогласно, но всё же было принято решение восстановить компфонд до его «исторического максимума» путём дополнительных взносов с каждого члена СРО в размере 202 484 рублей. Деньги нужно было внести в недельный срок, однако не все члены СРО поспешили выполнить данное решение. Тогда президент Альянса внёс недостающую сумму из собственного кармана, а затем обратился в арбитражный суд с исками о взыскании с членов-неплательщиков взносов в порядке регресса.

Как отмечают правдолюбы, несколько таких дел Халимовский выиграл, однако позже кассационная либо апелляционная инстанции принятые решения арбитража отменили. Свежий пример: 17 июня Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы от 22 ноября 2018 года по одному из таких дел. В основу судебной аргументации была положена правовая позиция из Определения Конституционного Суда РФ № 1677-О от 17.07.2018 г., в соответствии с которым

до момента завершения конкурсного производства в отношении банка размещенные в нем средства СРО учитываются при определении размеров компенсационных фондов. А поскольку до этого размер утраченных средств (убытков) СРО определен быть не может, то и предъявлять требования к членам этой СРО о восстановлении компфонда путем осуществления новых платежей преждевременно. Т.е. у ответчика отсутствует обязанность по внесению дополнительного взноса в компфонд, как и по возмещению внесённых за него средств в качестве этого взноса иным лицом.

«Таким образом, по мнению судов, восполнение средств, произведённое членами Ассоциации «Альянс строителей» в добровольно-принудительном порядке было преждевременным и необоснованным, а значит, многие члены СРО вправе обратиться в суд с исками о возврате уплаченных взносов, как неосновательного обогащения», — подсказывают правдолюбы.

Темы: , ,