В ФАУ «ФЦС» заработала проектная команда по созданию системы требований к объектам капстроительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В ФАУ «ФЦС» заработала проектная команда по созданию системы требований к объектам капстроительства

В ФАУ «ФЦС» заработала проектная команда по созданию системы требований к объектам капстроительства

В Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве приступила к работе проектная команда «Система требований к строительству объектов капитального строительства». Её задача – провести анализ соответствующей системы технического нормирования и в рамках работы над Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года сформулировать стратегические задачи по её модернизации.

Как напомнили в пресс-службе Минстроя, разработка стратегии проходит в новом формате, – её ведут проектные команды, сформированные из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций. Лидером команды по созданию системы требований к объектам капстроительства является ФАУ «ФЦС», её председателем – глава учреждения Андрей Басов, члены команды – представители Главгосэкспертизы, МГСУ, РААСН, НОПРИЗ и другие эксперты.

План мероприятий по реализации данного раздела должен быть сформирован к концу апреля. Работы предполагается выполнить в два этапа: сначала провести анализ действующей системы технического регулирования отрасли, оценить систему госэкспертизы проектной документации, зафиксировать успешный опыт и выделить накопившиеся проблемы, а затем — сформулировать стратегические задачи по модернизации системы техрегулирования и сформировать план мероприятий на период до 2030 года.

В ходе работы команда также проведёт анализ состояния отрасли в части применения современных технологий, перспективных разработок, изучит успешные кейсы внедрения новаций от лидеров рынка и создаст реестр применяемых современных технологий.

«Эта работа станет базой для выработки приоритетов и целей совершенствования регулирования строительной отрасли. Важно, что мы делаем ее вместе с национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков, академией архитектуры и строительных наук, МГСУ, экспертами рынка. Это необходимо для учета всех аспектов развития отрасли, поскольку на документ в своей работе будут опираться Минстрой России, органы исполнительной власти, бизнес»,- отметил Андрей Басов.

Уже на этой неделе эксперты соберутся, чтобы обсудить первые итоги работы по анализу системы технического нормирования.

Темы: , ,