В Иннополисе выкуют кадры для будущего | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В Иннополисе выкуют кадры для будущего

В Иннополисе выкуют кадры для будущего

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» на базе АНО ВО «Университет Иннополис» создаётся Единый опорный образовательный центр по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Цель проекта – повысить квалификацию преподавателей вузов в части актуальных цифровых компетенций в приоритетных отраслях экономики, актуализировать образовательные программы и профстандарты, сформировать федеральную образовательную платформу для подготовки кадров.

В минувший четверг дорожную карту проекта обсуждали на заседании рабочей группы «Строительство». В неё вошли представители Минстроя, министерского Общественного совета, подведомственных организаций – РосКапСтроя, Главгосэкспертизы, ЦНИИП, ФЦС, ДОМ.РФ, руководители высших учебных заведений – МГСУ, МАРХИ, СПбГАСУ, а также представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

По словам руководителя опорного центра Елены Макаровой, в рамках проекта к 2024 году планируется создать Единую многофункциональную образовательную платформу, которая будет включать в себя образовательную среду и агрегатор для полномасштабного взаимодействия вузов, представителей рынка, экспертов профессионального сообщества, органов исполнительной власти и других ведомств по вопросу подготовки квалифицированных кадров, обладающих наиболее востребованными компетенциями. Также в рамках проекта планируется актуализация 160 профессиональных стандартов, разработка более 130 эталонных образовательных программ для разных направлений подготовки и обучение 80 тысяч преподавателей вузов — первоначально в очно-дистанционном формате, а затем посредством выездных стратегических образовательных сессий в регионах. Реализация проекта позволит синхронизировать процесс разработки основных образовательных программ высшего образования и профессиональных стандартов на базе приоритетных для отрасли компетенций, подчеркнула Макарова.

Участники рабочей группы, в свою очередь, отметили, что для строительной отрасли необходимо подготовить специалистов всех направлений к применению BIM-технологий, но в особом приоритете должны быть специалисты в области проектирования, инженерных изысканий, экспертизы, строительного надзора, а также представители компаний-заказчиков. В первую очередь строительный комплекс нуждается в программах повышения квалификации и переподготовки кадров, но и реализация программ бакалавриата и магистратуры на базе профильных вузов должна быть модернизирована под потребности работодателей.

Рабочая группа обсудила регламент взаимодействия с другими участниками проекта, структуру обучения профессорско-преподавательского состава, методику создания и актуализации основных образовательных программ. Теперь ей следует определить, какие образовательные программы необходимо разработать либо актуализировать, на освоение каких профессиональных и цифровых компетенций они должны быть направлены, каким профессиональным стандартам соответствовать и в какой форме реализовываться.

Всё это необходимо сделать быстро: 6 марта в Иннополисе состоится рабочее совещание «Кадры для будущего» под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Участники совещания обсудят возможности консолидации системы высшего и среднего профессионального образования и потребностей индустриальных компаний для обеспечения приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, владеющими ИТ-компетенциями.

Кстати, в рамках программы «Кадры для цифровой экономики» на заседании группы «Программа Приоритет 2030» в рамках стратегической сессии Министерства науки и высшего образования с докладом об актуализации профессиональных стандартов выступит заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Темы: , ,