В Санкт-Петербурге прокомментировали создание НОСО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

В Санкт-Петербурге прокомментировали создание НОСО

В Санкт-Петербурге прокомментировали создание НОСО

28 июня была создана Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «НОСО». Её создатели сначала заявили о своей альтернативности НОСТРОю (Национальное объединение СРО строителей), а потом о желании с ним объединиться. Создание НОСО прокомментировали "Строительному еженедельнику" некоторые СРО Санкт-Петербурга.


Алексей Белоусов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Мне не удалось присутствовать на мероприятиях в Общественной палате, прошедших в Москве 28 июня. Но случившееся говорит о глубокой юридической дремучести участников этих действий или глубоком цинизме собравшихся. Дело в том, что Градостроительным кодексом установлено, что для создания национального объединения в строительстве необходимо, чтобы в учредительном собрании такого объединения приняло участие две трети всех зарегистрированных в России СРО – то есть не менее 150 организаций, а в событиях 28 июня участвовало около 15-20 СРО. Уверен, что строительное сообщество способно правильно оценить происходящее. На мой взгляд, 180 вступивших в НОСТРОЙ саморегулируемых организаций из 225 существующих доказывают авторитетность позиции Национального объединения на строительном рынке и незыблемость его юридического положения. Попытка ревизии решений НОСТРОЯ, предпринятая на слушаниях в Общественной палате, ни к чему не приведет. К тому же, «раскачивание лодки» в непростой для строительной отрасли период перехода от 274-го к 624-му приказу Минрегиона говорит о том, что инициаторы этого не заинтересованы в создании благоприятных условий для развития строительного рынка и системы саморегулирования.

Владимир Шахов, директор по стратегическому развитию СРО НП «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз»):

– С правовой точки зрения некоммерческие партнерства, имеющие статус саморегулируемых организаций, вправе создавать (учреждать) союзы и ассоциации по территориальному или профессиональному признаку для координации действий, способствующих решению уставных задач. Однако форма, в которой это право было реализовано частью партнерств, не являющихся членами Национального объединения строителей, явно выражает стремление внести раскол в процесс становления саморегулирования в строительном секторе экономики Российской Федерации и предполагает, скорее всего, личностные нереализованные амбиции ряда руководителей таких партнерств на занятие командных высот в НОСТРОЕ. С моей точки зрения, такие действия сродни раскачиванию лодки, не набравшей инерцию, то есть опасны. С одной стороны, стремление любого руководителя реализовывать свои планы и устремления – процесс по определению объективный. Однако необходимо осознавать и другое: некоммерческое партнерство – это партнерство членов, его образующих. Мне приходилось слышать в выступлениях директоров ряда партнерств такие слова: «Я никогда не вступлю в Национальное объединение… Я противник создания любых структур Национального объединения в федеральных округах…» – и тому подобные высказывания. Думаю, что такие руководители, выражая свое собственное мнение, забывают, что прежде всего они должны выражать мнение, а точнее, проводить в жизнь решения членов партнерств и их коллегиальных органов управления.

Илья Константинов, президент СРО НП «Центр объединения строителей «Сфера-А»:

– Сегодня мы находимся на стадии становления системы саморегулирования. Благодаря взаимодействию СРО и деятельности Национального объединения СРО мы начали выстраивать рабочие, деловые, а в большинстве случаев дружественные отношения между нашими организациями. Мы стали осознавать, что саморегулирование – это прежде всего взаимная помощь и поддержка. Руководителям СРО и строительному сообществу в целом нужно принять меры для предотвращения незаконных и коррупционных действий группы лиц, имеющих очень посредственное отношение к саморегулированию и строительству, направленных на поддержку «коммерческих» СРО, продающих допуски к строительным работам. Мы должны сотрудничать с теми, кто показал себя на деле и зарекомендовал реальной работой! Нам необходимо укрепить наше объединение, всецело поддержав деятельность НОСТРОЯ и его руководства.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна