В Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский съезд СРОС | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

В Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский съезд СРОС

В Санкт-Петербурге завершился II Всероссийский съезд СРОС

В Санкт-Петербурге в минувшие выходные завершился II-й Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Количество участников составило более 900 человек.

На Съезде присутствовало 179 делегатов из 215 зарегистрированных СРО в строительстве. В Съезде приняли участие министр регионального развития Виктор Басаргин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Евгеньевич Филимонов, Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум, Председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев и мн.др.

По словам Президента НОСТРОЙ Ефима Басина, на первом месте среди приоритетных направлений деятельности на 2010 – 2011 годы – «искоренение коммерциализации деятельности СРО», потому что «это третья беда России наряду с известными двумя». Чтобы ее искоренить, НОСТРОЙ введет «Кодекс чести» для руководителей своих СРО. Никаких правовых последствий ее нарушение не повлечет, но общественное порицание (это максимально возможное наказание для провинившихся руководителей, которое может применить НОСТРОЙ) «остановит горячие головы, желающие заработать на продаже допусков».
Нацобъединение также готово ужесточить систему подтверждения квалификации. «Сейчас фирмы, получившие допуски к работам, должны подтверждать свою квалификацию не реже, чем раз в пять лет. Но это стало уже просто формальностью. Идет открытая торговля документами о повышении квалификации», — сообщил Е.Басин. НОСТРОЙ введет порядок, по которому будут приниматься свидетельства о квалификации, выданные только определенными образовательными учреждениями. Кроме того, Нацобъединение инициирует внесение поправок в ФЗ №94 о проведении конкурсов по госзакупкам. Из-за того, что в законе не установлено никаких ограничений по снижению цены на аукционах и отсеву непрофессиональных компаний, торги часто срываются, их участники откровенно демпингуют, а потом не могут построить выигранные объекты на заявленные деньги.
Министр регионального развития Виктор Басаргин в своем выступлении на Съезде отметил, что переход к поступательному развитию строительной отрасли требует эффективного управления. «Строительное сообщество перешло на новую форму управления, и текущий год покажет, наполнится ли эта форма содержанием». Руководитель Министерства регионального развития выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества государства со СРО в сфере строительства, проектирования и изыскательских работ.
«Большую помощь в стабилизации положения в отрасли оказывает Правительство России, – добавил В.Басаргин. — Именно благодаря поддержке государства, только в прошлом году почти треть всего объема построенного жилья возведено с участием государства». Как отметил Виктор Басаргин, в нынешнем году государство увеличит заказ для отрасли. Планируется, что наибольшую долю в строительстве многоквартирных домов составит жилье эконом-класса.
Как подчеркнул в своем выступлении глава Минрегиона РФ, строительная отрасль страны показала достаточную степень устойчивости в период финансового кризиса. Так, по данным министра, в 2009 г. в России было построено 29,5 тысяч зданий общей площадью 90 млн. кв. м, в том числе 59,8 млн. кв. м жилья.
Наряду с этим, по прогнозу министра, положительные тенденции сохраняются и в 2010 году. Например, объем строительства в феврале-2010 на 3% превысил уровень февраля-2009. Причем, позитивная динамика отмечается в 40 субъектах РФ.
Тем не менее, глава Минрегиона России предостерег от успокоения этими результатами, поскольку сами последствия кризиса еще далеки от преодоления. Делегатам съезда в связи с этим он привел такие статистические данные: уровень загрузки строительных предприятий на сегодняшний день в среднем составляет лишь 56%, а обеспеченность заказами не превышает 3 месяцев.

сообщает sro-s.ru