В ТПП РФ обсуждали механизм дистанционных собраний | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В ТПП РФ обсуждали механизм дистанционных собраний

В ТПП РФ обсуждали механизм дистанционных собраний

В рамках подготовки к VIII Съезду ТПП России Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности провел круглый стол на актуальную ныне тему «Дистанционное собрание членов профессиональных объединений». В заседании приняли участие более 120 представителей экспертного сообщества, органов власти и региональных палат.

«Надеюсь, что сегодняшний круглый стол поможет всем тем организациям, которые только планируют внедрять дистанционные собрания и электронные голосования, избежать возможных ошибок, наладить эффективно работающую систему голосования, а ТПП РФ, в свою очередь, направит выработанные Советом предложения в органы государственной власти», — отметил в начале встречи вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

В ходе мероприятия обсуждался механизм подготовки и проведения дистанционного собрания членов НКО, позволяющий исключить риски признания его нелегитимным и сохранить живой формат дискуссий.

О минимизации рисков, возникающих при проведении дистанционных собраний, говорил руководитель юридического департамента СРО «ОСП» Роман Ковнер. «До того момента, пока не сформирована судебная практика по общим собраниям, которые проводятся с использованием видеоконференцсвязи, применением электронно-цифровых подписей, иных программ и средств электронного взаимодействия, все НКО находятся в зоне добросовестности применения норм действующего законодательства. В случае отрицательной судебной практики по таким делам, у НКО возникнут и серьезные репутационные риски», — отметил он, сообщив, что в целях устранения данного правового пробела Минюст разработал законопроект о внесении изменений в ФЗ «О НКО», позволяющий в дистанционном режиме проводить собрания некоммерческих организаций, религиозных объединений и партий.

Исполнительный директор Союза операторов электронных площадок и Совета по профессиональной деятельности в электронных торгах Игорь Липкин представил анализ законодательного регулирования и предложения по его совершенствованию в части проведения общих собраний без совместного присутствия членов организаций в форме дистанционного электронного голосования с использованием электронных и иных технических средств и телекоммуникационных каналов связи. Председатель Совета СРО операторов электронных площадок «СТЭП» Игорь Сорокин обозначил технологические аспекты организации дистанционных собраний некоммерческих организаций и иных объединений с использованием информационных систем дистанционного электронного голосования.

Один из важных аспектов для принятия легитимного решения и получения легитимного документа при проведении дистанционного собрания – соответствие цифрового образа пользователя конкретному физическому лицу. Использование дополнительных сервисов, в том числе сервисов ВКС, придает более живой характер дискуссии, но, по сути, эти интерактивные сервисы не имеют непосредственного отношения к процессам голосования.

Также на заседании были рассмотрены отраслевые особенности проведения дистанционных собраний в электронном виде и с использованием информационных систем дистанционного электронного голосования и представлены предложения по унификации сложившейся практики.

Резолюцию по итогам круглого стола планируют включить в документы VIII Съезда ТПП РФ.

Темы: , ,