Во ФГИС ЦС попали случайные компании | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Во ФГИС ЦС попали случайные компании

Во ФГИС ЦС попали случайные компании

Минстрой опять отличился качеством решения поставленных перед ним задач: в перечень поставщиков строительных материалов на рынок страны попали организации, не имеющие к строительству никакого отношения. Например, импортёры мыла, которые «на всякий случай» прописали в числе видов деятельности по ОКВЭД торговлю строительными материалами… Между тем, им грозят солидные штрафы – если они не успели до 15 ноября зарегистрироваться во ФГИС ЦС и внести в неё информацию об отпускных ценах за третий квартал 2017 года.

О возникшей и теперь широко обсуждаемой проблеме сообщил портал «Ради Дома PRO». «Включили в перечень организации, обязанные сдавать цены строительных ресурсов, а мы к строительству ну вообще никакого отношения не имеем. Оказывается, включили нас туда как импортеров. В основном, ввозим бытовые электроприборы, запчасти к ним, для ассортимента возим мыло (косметическое), возим фильтры для воды (бытовые). Какое это все имеет отношение к строительству? И как теперь из этого перечня выйти? Написали уже с десяток писем в Минстрой и эту Главгосэкспертизу, чтобы исключили нас. В ответ — тишина», — цитирует портал финансиста одной из «случайно» попавших в перечень компаний.

Не ответили в Главгосэкспертизе и на соответствующий запрос редакции «Ради Дома PRO». Напомним, что Главгосэкспертиза является оператором ФГИС ЦС, а сама система была запущена 30 сентября с тем, чтобы «обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства» объектов с бюджетным финансированием.

«Такая проблема действительно есть, и вызвана она, скорее всего, простой несогласованностью в документах, как это часто бывает — сделали слишком широкие критерии, и в итоге в список попали компании, которые не имеют к нему отношения. При этом, однозначных ответов по решению этой проблемы пока нет», — попытался объяснить ситуацию партнер BMS Law Firm Денис Фролов. По его словам, чтобы выйти из списка, нужно обращаться в Минстрой. Во всяком случае, именно туда посылают в Главгосэкспертизе. Однако законодательно эта процедура никак не регламентирована, поэтому велика вероятность отказа.

Между тем, за нарушение установленного порядка предоставления информации в Федеральную государственную систему ценообразования в строительстве Минстрой придумал солидные штрафы (по этому поводу уже подготовлены поправки в КоАП).  Должностных лиц обещают наказывать на 30-40 тысяч рублей, юридических – на 500-800 тысяч. При повторном нарушении цифры прогрессируют для первых — до 50 тысяч рублей, а для последних — до 1 миллиона.

Темы: , ,