Доклад Президента НП «БСК» на IX съезде строителей | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Доклад Президента НП «БСК» на IX съезде строителей

«Взаимодействие органов власти, строительных общественных объединений, строительных организаций,

объединенных в систему саморегулирования»



Уважаемые участники съезда, уважаемый президиум!

Переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию изменил систему функционирования строительной отрасли, затронул практически весь строительный комплекс нашей страны – каждую компанию в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что двухлетний период становления системы саморегулирования в России завершен. По данным НОСТРОЙ, сейчас зарегистрировано более 230 СРО, объединяющих около 90 тысяч строительных организаций общей численностью 4 млн. человек.

Саморегулируемая организация для своих членов является площадкой для высказывания мнений, их консолидации и донесения до государства. Результат нашей работы с членами саморегулируемых организаций, состояние всей отрасли напрямую зависит от решений, принимаемых государством. Совершенно очевидно, что мы должны научиться слышать друг друга и взаимодействовать.

Не смотря на то, что система саморегулирования, как новая система регулирования в области строительства, состоялась, но по сей день остаются нерешенными многие вопросы.

Так, одной из базовых проблем функционирования системы саморегулирования являются процессы коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций. То есть появились «Коммерческие СРО» — это реальная угроза всему институту саморегулирования, и без того молодого и до конца неокрепшего. Есть мнения, что бороться с этой проблемой можно путем принятия определенных стандартов, но здесь нужно понимать, если мы говорим о стандартах, то мы говорим только о рекомендациях к исполнению, а не об обязательствах. Все, что носит рекомендательный характер, коммерческие СРО исполнять не будут – у них нет обязанности это делать. Такой подход, по нашему мнению, возможен лишь в условиях, когда система саморегулирования образована из совокупности исключительно добросовестных саморегулируемых организаций.

Искоренить коммерциализацию деятельности саморегулируемых организаций, как мы считаем, можно только путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, направленных на устранение имеющихся в законах пробелов, способствующих недобросовестному поведению саморегулируемых организаций.

Участие саморегулируемых организаций в совершенствовании нормативно-правовой базы с целью повышения качества строительства позволит изменить ситуацию лишь при активном взаимодействии СРО, её членов, общественных строительных объединений и организаций и органов государственной власти.

Помимо этого, бороться с коммерческими СРО можно и собственными силами. Существуют прецеденты успешного взаимодействия добросовестных СРО с региональными управлениями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Не стоит стесняться обращаться в прокуратуру или надзорные органы, а также в правительства субъектов регионов с просьбами о применении санкций к конкретным коммерческим СРО. Однако и здесь требуется поддержка региональных органов государственной власти.

Чтобы это всё работало необходимо наладить тесное взаимодействие между саморегулируемыми организациями, её членами, общественными строительными объединениями и организациями.

К примеру, «Балтийский строительный комплекс» имеет собственный опыт такого взаимодействия. В частности, на проводимых нами общих собраниях членов нашего партнерства всегда присутствуют руководители нашего города, федеральных и региональных органов.

Саморегулируемые организации проводят сегодня большую работу по повышению квалификации и переподготовке инженерно-технического персонала строительных, проектных и изыскательских компаний, ведётся активная работа по повышению престижа и подготовке рабочих строительных специальностей. В рамках этой работы необходимо стимулировать приток в строительную отрасль молодых кадров. Об этом сегодня хорошо сказал В.А. Яковлев — это одна из важных задач и важных проблем, которые стоят перед строительной отраслью.

Сегодня, наряду со строительством жилья, торгово-развлекательных комплексов, развитием новых городских территорий, одним из направлений работы строительного комплекса должно стать комплексное освоение подземного пространства, позволяющее решить транспортные, территориальные и экологические проблемы нашего города.

В Санкт-Петербурге подземный ресурс города использован пока недостаточно. Во многом это объясняется сложными грунтовыми условиями города. Однако развитие научной мысли, применение новых строительных методов и технологий сегодня позволяют вновь поднять вопрос освоения подземного пространства для прокладки новых городских транспортных магистралей, размещения гаражей, паркингов, пешеходных переходов, объектов коммерческой недвижимости, коммунального хозяйства, объектов энергетики.

Мы считаем, что необходимо создать систему государственного управления развитием территорий в части комплексного градостроительного освоения подземного пространства, которая сформирует современную планировочную структуру города и обеспечит эффективное использование потенциала подземной инфраструктуры.

Отмечу, что в настоящий момент саморегулируемые организации ведут большую работу по разработке собственных, а также национальных стандартов, актуализации действующего нормативного законодательства. В частности, в рамках работы в Координационном совете при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО по делам инвалидов Балтийским объединением инициирована разработка нормативной документации для создания благоприятных условий жизнедеятельности маломобильных групп населения совместно с региональными общественными организациями инвалидов.

В заключении хотелось бы отметить, что имеющиеся сегодня проблемы строительной отрасли, такие как: коммерциализация СРО, пассивность контрольных органов, безнаказанность, проблема кадрового дефицита и иные дискредитируют систему саморегулирования, но, я уверен, что совместными усилиями всего профессионального сообщества: предприятий и организаций строительного комплекса, саморегулируемых организаций, общественных строительных объединений и государственных органов, мы сможем сделать реальные шаги на пути к защите интересов строителей, а значит на пути развития строительного комплекса нашей великой России.

Я хотел бы обратиться не по теме выступления и к Дмитрию Николаевичу (Козаку) и к Георгию Сергеевичу (Полтавченко). Когда-то я руководил такими учебными заведениями, как Пушкинское военное училище и Ленинградское ВИТУ. Если сегодня мы смогли сохранить комплекс Ленинградского высшего военно-инженерного института, то Пушкинское инженерно-строительное училище, к сожалению, подверглось сокращению. На базе этого училища в течение пяти лет ничего не делается, а наоборот, все разрушается и расхищается. От себя лично и от имени ветеранов и выпускников училища прошу принять меры для грамотного использования сохранившейся базы, например, под строительство учебного заведения или городка.

Спасибо за внимание!

Президент НП «БСК» Владимир Анатольевич Чмырев



Обсудить на форуме