Важнейшим достижением системы саморегулирования в нашей стране стало появление у профессионального сообщества возможности активно участвовать в формировании и проведении государственной политики в области градостроительной деятельности. Об этом заявил президент Национального объединения изыскателей Л.Г.Кушнир в своем выступлении на пленарном заседании «Саморегулирование как механизм управления строительной отраслью», которое состоялось 8 декабря в рамках программы Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2011).
Заседание проходило под председательством президента НОСТРОй Е.В.Басина. В его работе также приняли участие заместитель министра регионального развития И.В.Пономарев, президент НОЭКС Ш.М.Гордезиани, президент НОП М.М.Посохин, исполнительный директор НАМИКС С.Ю.Милушкин, сотрудники Министерства регионального развития, руководители саморегулируемых организаций и предприятий градостроительной отрасли.
В своем выступлении Л.Г.Кушнир подчеркнул, что именно на базе национальных объединений удалось возобновить остановившуюся на много лет работу по актуализации нормативно-технической базы отрасли, в области инженерных изысканий стали активнее внедряться новые технологии исследования свойств грунтов. Президент НОИЗ отметил важность подключения структур саморегулирования к работе над Техническим регламентом безопасности зданий и сооружений, который разрабатывается на уровне Таможенного союза. В рамках этой активно развивающейся организации создается система, аналогичная системе технического регулирования, которая существует в рамках Евросоюза.
Президент НОИЗ высказался в пользу более активного влияния саморегулируемых организаций и Национальных объединений, которые действуют в области инженерных изысканий, проектирования и строительства на содержание принимаемых законодательных актов, постановлений правительства и документов профильных министерств. «Организационные возможности для этого есть, однако примеров прохождения важных законов мимо профессионального сообщества тоже немало», — сказал Л.Г.Кушнир. В этой связи он указал на принятый в марте 2011 года федеральный закон № 41-ФЗ, в соответствии с которым требования по проведению инженерных изысканий на этапе подготовки документов территориального планирования были без консультаций с НОИЗ исключены из Градостроительного кодекса в качестве избыточного административного барьера. Еще одно непродуманное решение – передача функций организации и координации изыскательских работ, а также ответственность за их полноту, качество и достоверность проектным организациям. Эти и другие подобные ошибки, по оценке НОИЗ, будут иметь очень серьезные негативные последствия, поэтому законодатели должны принять меры к их исправлению с участием профессионального сообщества.
Л.Г.Кушнир заявил, что саморегулирование имеет очень много преимуществ по сравнению с системой лицензирования и обозначил три основные причины, по которым возвращение к старой системе невозможно. Объективный анализ ситуации показывает, что в случае возвращения к системе лицензирования исчезнет материальная ответственность, связанная с выдачей разрешительных документов, сказал президент НОИЗ. По его мнению, государство, формирующее свой бюджет за счет средств налогоплательщиков, в нынешних экономических условиях не имеет возможность взять на себя такую ответственность. Вторая причина состоит в том, что в случае отказа от саморегулирования профессиональное сообщество лишится возможности влиять на регулирование в области градостроительной деятельности, что противоречило бы тем положительным тенденциям, которые развиваются во всем мире. Кроме того, создание в рамках лицензирования системы контроля, сопоставимой с той системой, которую обеспечивает саморегулирование, потребовало бы увеличения штата сотрудников контролирующих органов и обошлось бы государству в полтора раза дороже, чем это обходится саморегулируемым организациям.
Л.Г.Кушнир подверг резкой критике руководителей ряда саморегулируемых организаций, которые оказались на обочине происходящих процессов развития системы саморегулирования и теперь подвергают сомнению сформировавшуюся систему, сеют смуту в профессиональной среде.
Одновременно президент НОИЗ высказался против предложений о принятии мер для исключения недобросовестных, «коммерческих» СРО из государственного реестра. Л.Г.Кушнир высказал мнение, что национальные объединения должны осознавать, что члены этих организаций обременены огромным количеством контрактных и договорных обязательств, и было бы неправильно лишать их в одночасье допусков на проведение работ. Главной причиной коммерциализации является деятельность руководителей отдельных саморегулируемых организаций. Поэтому необходимо решать вопрос именно об ответственности этих руководителей, подчеркнул он.
Обсудить на форуме
Сохранить как PDF файл