Минэкономразвития РФ подготовило приказ, предусматривающий преференции по госзакупкам для российских компаний, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром, избранным президентом РФ Владимиром Путиным.
"Вы помните, мы говорили о том, чтобы через госзакупки мы поддержали наши компании", — сказала она. "Чтобы они имели преференции", — уточнил Путин. "Мы подготовили приказ, он уже практически на выходе, через месяц, думаю, вступит в силу, как раз о преференциях в этих отраслях", — сообщила Набиуллина.
По словам министра, это только одна из защитных мер, предусмотренная с целью смягчить негативный эффект для отечественного бизнеса, вызванный вступлением нашей страной в ВТО.
Кроме того нее, отметила Набиуллина, ведомство наметило целый ряд других мер. Их план, сказала она, утвержден на правительственной комиссии по интеграции.
"Мы его будем дополнять. Мы действуем по плану и надеемся, что все озабоченности компаний — большинство из них — снимем", — заверила глава Минэкономразвития.
Защитные и антидемпинговые меры ведомство прорабатывает вместе с Евразийской экономической комиссией, сообщила она.
"Потому что эти полномочия мы уже передали с национального на наднациональный уровень", — отметила министр. "Вся нормативная база принята, нам с бизнесом нужно отработать организационные механизмы, чтобы не было никаких проблем и проволочек в заседаниях комиссий", — добавила она.
"Мы ожидаем, что вступление в ВТО, во-первых, позволит наращивать экспорт, снимать барьеры для экспорта, во-вторых, сделает более привлекательными условия для привлечения иностранных инвестиций", — рассчитывает она. По словам Набиуллиной, это может произойти не сразу, но такую тенденцию ведомство ожидает в ближайшие два-три года.
"Здесь влияние будет оказывать и мировая финансовая ситуация — ресурсы, риски оценивают инвесторы в зависимости от этой ситуации", — отметила глава Минэкономразвития.
Она сообщила также, что по поручению Путина ведомство провело ряд обсуждений и намерено их продолжать.
"Сейчас встретились с представителями ряда отраслей — это агропромышленный комплекс, металлургия, машиностроение, сельхозмашиностроение, химия, нефтехимия, фармацевтика, лесная промышленность, мебельная и легко-текстильная, швейная", — отчиталась она. По словам министра, в дискуссиях уже приняли участие 47 деловых ассоциаций и 165 компаний. Основными вопросами стали риски в связи с возможным ростом импорта, снижением импортных пошлин, а также возможная помощь правительства бизнесу в выходе на внешние рынки.
По мнению Набиуллиной, на внешних рынках достаточно много дискриминации против российских компаний. Однако такой инструмент, как ВТО, позволит защищать их интересы.
Бизнес, по ее информации, также озабочен эффективностью и своевременностью принятия мер, также существуют сложности в получении информации. Поэтому, наряду с семинарами, Минэкономразвития намерено выпускать информационные брошюры.
"Будем делать отраслевые разъяснительные материалы вместе с Министерством сельского хозяйства — по сельскому хозяйству очень много вопросов", — добавила Набиуллина.
Как пояснили агентству "Прайм" в департаменте развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития, новый приказ ведомства расширяет список отраслей, получающих 15-процентную преференцию по цене контракта на поставку отечественных товаров для государственных и муниципальных нужд. В частности, в список теперь включаются производители строительно-дорожной техники, мелованной бумаги, свинины, сахара, текстиля и кожаных изделий, некоторых других товаров.
Такие же преференции, согласно приказу, с 2012 года распространены на белорусские товары, в связи с заключением соглашения о едином экономическом пространстве.
В министерстве напомнили, что инструмент преференций для отечественных поставщиков используется уже несколько лет. Впервые приказ о преференциях, сказали в Минэкономразвития, был выпущен в 2009 году для поддержки уязвимых отраслей в условиях кризиса.
"Тогда перечень преференций был очень широкий", — отметил собеседник агентства. "Впоследствии перечень был значительно сокращен, но из года в год сохраняются преференции для таких отраслей, как машиностроение, фармацевтика, текстильная промышленность, животноводство, ряда других", — добавил он.
Обсудить на форуме