Айхал Габышев: «Планов много, будем работать» | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 11/02/2021

Айхал Габышев: «Планов много, будем работать»

Айхал Габышев: «Планов много, будем работать»

Менее месяца назад на пост координатора НОСТРОЙ в Дальневосточном федеральном округе вступил гендиректор Союза строителей Якутии Айхал Габышев.  По достоинству оценив доставшееся ему «хозяйство» (в ДФО 17 строительных СРО, объединяющих 5046 стройкомпаний), новый координатор определил круг задач, которые намерен решать в тесной связке с коллегами-саморегуляторами. О них он рассказал в большом интервью «Стройгазете».

 - Следует отметить, что сейчас Дальневосточному федеральному округу как геостратегической и геополитической территории России руководством страны уделяется особое внимание. Приняты беспрецедентные меры по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока. Очевидно, что строительный комплекс ДФО в этом вопросе будет играть одну из основных ролей.

В первую очередь я призываю своих дальневосточных коллег консолидироваться вокруг интересов членов СРО и общих стратегических целей, поставленных в рамках принятой в прошлом году «Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года». В этом документе четко обозначена главная задача: в ближайшие годы в ДФО все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по стране. Реализация нацпрограммы напрямую связана с большим объемом капитальных вложений и строительством новых объектов по всему ДФО, и наши строители примут эстафету первыми, сыграют ведущую роль в качественной и своевременной реализации намеченных планов.

При этом мы все понимаем, что нельзя допустить срыва сроков реализации мероприятий нацпрограммы и строительства объектов, а это в большей степени связано с установлением понятных и прозрачных правил в стройотрасли. В настоящее время все еще остаются вопросы по нехватке квалифицированных кадров, качеству подготовки отраслевых специалистов, регулированию ценообразования в строительстве, совершенствованию контрактной системы.

Для регионов Дальнего Востока актуальной также является проблема неравных условий при проведении конкурсов по 44-ФЗ и 223-ФЗ для организаций, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где федеральным законодательством предусмотрены дополнительные гарантии работникам — районные коэффициенты, северные надбавки, дополнительные отпуска, а также возникающие при этом налоговые и социальные выплаты. Поэтому мы убеждены, что выравнивание конкурентных условий крайне необходимо, это важно для бизнеса и людей, которые проживают и развивают территории Дальнего Востока в непростых условиях.

Также нам необходимо по каждому субъекту ДФО включить основные строительные организации в локальные перечни системообразующих предприятий и разработать планы их поддержки в нынешнее непростое время. Для этого планируем провести работу с региональными властями. Вместе с тем, необходима поддержка производителей строительных материалов на местах, и для этого также необходимо провести работу совместно с региональными властями.

Следует отметить, что в рамках системы саморегулирования в отличие от промышленного, гражданского и долевого жилищного строительства индивидуальное жилищное строительство не контролируется, деятельность строителей на рынке ИЖС в настоящее время не регулируется, и абсолютно все риски ИЖС переложены на обычных граждан. В правовом поле отсутствует определение для граждан, которые стали жертвами недобросовестных строительных организаций на рынке ИЖС, и в действующих условиях эти граждане могут надеяться только на порядочность этих организаций. При этом ничем не регулируется необходимость обеспечения качества возводимых домов, предоставления каких-либо гарантий. Поэтому нам кажется, что назрел вопрос о регулировании индивидуального жилищного строительства, установления хотя бы минимальных требований к подрядчикам, их специалистам и возводимым домам, — только в таких условиях можно будет строить качественное и безопасное жильё.

Есть у нас планы и по содействию цифровой трансформации стройотрасли и активизации внедрения BIM-технологий при строительстве объектов в ДФО. Возьмем, к примеру, мою родную Республику Саха (Якутия), ставшую лауреатом премии «Цифровые вершины 2020» в номинации «Цифровой регион». Под руководством главы нашей республики Айсена Николаева осуществляется полномасштабная цифровая трансформация региона, и мы намерены использовать лучшие практики, подходы и методы и в строительной отрасли, а также внести предложения для распространения позитивного опыта и по всему Дальнему Востоку. В общем, планов много, будем работать!

Кстати, я остаюсь у руля родной СРО «Союз строителей Якутии». Считаю, что совмещение должностей будет только способствовать работе координатора НОСТРОЙ по ДФО. Ситуацию надо обязательно знать изнутри, держать руку на пульсе, быть в курсе возникающих вопросов в региональном стройкомплексе. Уверен, времени на это мне хватит, главное теперь — грамотно распланировать свой график.

Полностью интервью с Айхалом Габышевым читайте в «Строительной газете».

Темы: , ,


Обсудить на форуме