Что не так с еврокодами | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 22/04/2021

Что не так с еврокодами

Что не так с еврокодами

Тема еврокодов и их применение в российском строительстве всплывает спорадически и также быстро затухает. Март-апрель этого года ознаменовались очередным ростом интереса к этим документам технического нормирования. В чем причина, разбирались члены Технического комитета Национального объединения строителей.

В минувшую среду Технический совет НОСТРОЙ под председательством Равиля Умерова на очередном заседании решил детально прояснить вопрос, могут ли еврокоды быть использованы в российском проектировании и строительстве, а также в чем причина возросшего в последние месяцы интереса к их внедрению. Оказалось, что все дело в задачах, которые призвана решить рабочая группа во главе с первым вице-премьером Андрей Белоусовым, которая занимается планами интенсивного развития промышленности. Ей поставлена задача обеспечить условия для быстрого, эффективного и дешевого строительства промышленных предприятий, – сейчас эти процессы дольше и дороже, чем в европейских странах. Вот тут-то и вспомнили про еврокоды, которыми пользуется вся Европа, и решили в очередной раз привнести их в российскую нормативную базу.

Однако, как всегда, благие пожелания и намерения могут очень быстро разбиться о суровую действительность: еврокоды – документы, которые определяют основные требования к строящимся объектам, а затем каждая страна дополняет их гармонизированными национальными приложениями. Так вот, самый предварительный анализ показывает, что еврокоды не закрывают все требования российского Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», — об этом рассказал руководитель Центра научно-технического сопровождения сложных объектов строительства НИИЖБ Вячеслав Фаликман. Это означает, что все остальные положения нашей системы технического регулирования должны быть гармонизированы с требованиями еврокодов. С учетом особенностей – климатических и геологических – территории России эта задача представляется весьма и весьма сложной. Такая ситуация была еще в 2010 году – и за 10 лет ничего не поменялось.

Хотя, нужно сказать, к этому «снаряду» было уже несколько подходов: еще в 2010 году было поручение правительства немедленно перейти на еврокоды, провести для этого анализ состояния дел в области стандартизации в России, а также опыт стран СНГ. НОСТРОЙ и НОПРИЗ тогда же разработали комплексную программу мероприятий, которая предполагала «пакетную» разработку сводов правил на основе еврокодов с национальными приложениями. Они должны были стать частью российской системы строительных норм в 2015 году.

В 2010-2012 годах НОСТРОЙ и НОПРИЗ совместно с Минрегионом России перевели все 58 еврокодов и подготовили все 58 национальных приложений. В 2012 году весь пакет документов был передан в Росстрой, а в 2014 году «локализованные приложения»  были зарегистрированы как национальные своды правил. При этом система еврокодов в России не внедрена до сих пор. Почему? Напомним, что в 2013-2014 годах НОСТРОЙ покинула команда Ефима Басина, которая была главным мотором всех этих процессов, а без активного подталкивания и здорового лоббирования тема затухла сама собой.

Какова же позиция профильного ведомства по еврокодам в настоящее время, после очередного всплеска интереса и очередного же поручения со стороны правительства? Ее озвучил руководитель ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко: сейчас здесь рассматривается три варианта развития событий, из которых после обсуждения и анализа будет выбран один. Первый вариант: сделать еврокоды самостоятельной альтернативной «веткой» в блоке обязательных сводов правил. Второй вариант: сделать еврокоды такой же альтернативной веткой в базе национальных стандартов и СП добровольного применения. И третий: определить несколько пилотных проектов промышленного строительства, отработать на них применение еврокодов и гармонизированных национальных приложений и понять, насколько эти документы применимы для российского строительства. По мнению Музыченко, третий путь представляется наиболее предпочтительным.

А что же НОСТРОЙ – в недалеком прошлом главный «застрельщик» работы с еврокодами? Его позицию озвучил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он напомнил, что и проектировщики, и строители всегда были очень осторожны в вопросе введения еврокодов на всей территории Российской Федерации. При этом вполне возможно, что применение еврокодов даст снижение затрат строительства, прежде всего, в промышленном блоке – есть примеры, когда строительство типового завода в России стоит в валютном выражении на 80% дороже, чем в Европе. И это очень веский аргумент. Поэтому принято решение попробовать использовать еврокоды в промышленном строительстве и определить их экономическую целесообразность. Понятно, что еврокоды – это не документы прямого действия, должны появиться национальные приложения, а также пилотные проекты для отработки всей процедуры. Кроме того, нужно посмотреть, как эти документы лягут в общую канву Стратегии реформы технического регулирования в строительной отрасли.

И последний вопрос, на который нужно ответить при внедрении еврокодов: а зачем они вообще нужны в России? Если мы будем строить только у себя, они бессмысленны – в этом уверен советник генерального директора РЭИН Александр Пустовгар. Но при этом наши строительные компании не смогут выйти на внешние рынки, а зарубежное строительство российских компаний начинает расти. В этих условиях еврокоды – это единое нормативное пространство, которое позволяет адаптироваться к техническим условиям и требованиям к строительству в большинстве стран.

 

Источник: Агентство новостей «Строительный бизнес»

Темы: , ,


Обсудить на форуме