Ефим Басин: Не согласен с упреками в адрес НОСТРОЙ, что мы слабо защищаем интересы строителей | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 26/12/2012

Ефим Басин: Не согласен с упреками в адрес НОСТРОЙ, что мы слабо защищаем интересы строителей

Вновь избранный президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин – заслуженный строитель России, общественный деятель, топ-менеджер. SROportal решил выяснить взгляды столь известного в отрасли человека на ключевые проблемы стройкомплекса: низкие темпы ввода нового жилья, техническое и технологическое отставание, спорный законопроект о Федеральной контрактной системе и ряд других вопросов.

- Ефим Владимирович, какое положение дел сложилось сегодня в инвестиционно-строительном комплексе России? Многие эксперты говорят чуть ли не о стагнации на строительном рынке, о чрезвычайно низких объемах ввода нового жилья, об отставании не только от Европы, но и от Китая. Каково ваше мнение на этот счет?

- Такое утверждение не соответствует действительности. На самом деле строительный комплекс медленно, мучительно, но верно идет вперед, поднимается после кризиса. В прошлом году строительный комплекс практически вышел на  докризисный  период по освоению средств (более 5 трлн рублей  — такая сумма впервые  достигнута в России). С начала 2012 года объем работ увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года.

В России за последний год выросло и производство большинства строительных материалов и конструкций. Этот рост составил от 8% до 26%.  В том числе: блоки керамические – на 26%, блоки из ячеистого бетона – на 20%, конструкции из сборного железобетона – на 11%, цемент и кирпич  — на 10%, стекло – на 9%.

 Ввод жилья достиг в 2011 году 63 млн квадратных метров, в 2012 году этот показатель должен быть превышен – для этого есть все возможности. Сравнивать Россию и Китай по строительству жилья просто бессмысленно – там объемы введенного жилья давно зашли за миллиард квадратных метров. Но там и население огромное, и инвестиции невероятные, и поддержка государства на очень высоком уровне. Мы о таком пока можем только мечтать.

В Европе, напротив, жилья строится не так много – оно там просто всё или почти всё уже построено. Характерный пример – Финляндия. Там строительный бум пришелся на 80-е годы ХХ века, а сейчас строится нового жилья в разы меньше – из-за кризиса стало меньше инвестиций, сократился спрос. Но предприимчивые финны нашли, как поддержать своих строителей – правительство весьма солидные деньги направило на капитальный ремонт и реновацию того самого жилья 80-х. Все довольны, и никто не делает трагедии из-за падения объемов строительства. Просто каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

- Какие меры помогут нашим строителям достичь целевых показателей ввода жилья на уровне 140 млн кв. м к 2020 году?

- Таких мер несколько. Прежде всего, необходимо повышать покупательский спрос на жилье, подтягивать не только крупных инвесторов, но и средства населения. Сейчас у нас около 70% граждан хотели бы улучшить жилищные условия, но только 10% могут это сделать – посредством ипотеки, кредитов, накоплений. Это огромный разрыв! Нужно приложить все силы, чтобы этот разрыв уменьшить. Нам нужна дешевая ипотека, хотя бы под 6-7% годовых, но это невозможно, пока в стране высокая инфляция и высокая ставка рефинансирования. Значит, нужно заниматься всей экономикой. Слезать с сырьевой иглы и развивать собственные производства, собственный интеллектуальный продукт.

Кроме того, необходимо убрать с пути строителей так называемые административные барьеры. Мы в НОСТРОе много раз говорили, что сбор всей разрешительной документации составляет до 1000 дней и стоит до 25 миллионов рублей. Это увеличивает сроки строительства и расходы на него. Все это потом «ложится» на себестоимость квадратного метра. Я неоднократно озвучивал эти цифры в присутствии президента (а до этого  — председателя правительства) России Владимира Путина, и нас услышали! Издан приказ о формировании исчерпывающего перечня процедур для получения разрешения на строительство. Сейчас такой перечень нами разработан и представлен в правительство России.

Должен помочь строителям здесь и наш пилотный проект, который мы апробируем в Орле — автоматизированная информационная система обеспечения административных процедур в строительстве. Она должна существенно сократить сроки прохождения всех процедур, получения необходимой документации, а главное – уменьшить число коррупционных схем. Система успешно прошла тестовые испытания, сейчас идет отладка всех схем, и в ближайшее время мы готовы будем показать ее и внедрить в других городах России.

- Одна из основных проблем отрасли – низкое качество строительства. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы улучшить положение дел? Например, нужно ли вносить поправки в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, чтобы саморегулируемые организации могли контролировать качество строительства?

- Обеспечение безопасности и качества строительства  — это главная задача саморегулируемых организаций и системы саморегулирования в целом. Саморегулируемые организации уже сейчас в силу закона могут контролировать качество строительства и выезжать на строительные площадки своих членов. Никаких изменений законодательства не нужно. Главное – чтобы СРО выполняли все предписанные процедуры честно и в полном объеме.

Что обеспечивает качество? Наличие квалифицированных сотрудников и материально-техническая база компании. Всё это должны проверять эксперты саморегулируемой организации сначала при вступлении компании в СРО, а затем ежегодно, причем с выездом в компанию. Вот тут сразу и встает вопрос о добросовестности СРО. Потому что так называемые коммерческие СРО никогда не будут заниматься проверками – им это просто ни к чему, их задача – собрать деньги. Да и как можно проверить ежегодно, например, 5000 компаний – членов одной из московских СРО? А потом, как показывает анализ НОСТРОЙ, компании именно из этих СРО больше всего демпингуют и срывают заказы, именно на их стройплощадках происходит больше всего аварий и несчастных случаев.

Это вопиющие факты, но пока у Национального объединения строителей нет законных прав даже обратиться напрямую в суд – даже при наличии фактов массовых нарушений саморегулируемыми организациями законодательства. Мы можем только писать в Ростехнадзор и просить принять меры. Но, как правило, такие наши обращения остаются без ответа. С этой ситуацией нужно что-то делать, потому что нарушения закона коммерческими СРО напрямую влияют на качество и безопасность строительства.

- Как идет работа по актуализации СНиПов, совершенствованию системы технического регулирования в отрасли?

- 1 июля этого года завершился большой двухгодичный цикл работ по актуализации  83 сводов правил (СНиПов) обязательного применения, в котором активное участие принимало Национальное объединение строителей. НОСТРОЙ организовал перевод, техническое редактирование, сопоставительный анализ по основным показателям и разработку национальных приложений по 55-ти частям  Еврокодов. Это очень большая и дорогостоящая работа, и сейчас мы понимаем, что если бы НОСТРОЙ и другие Национальные объединения не открыли финансирование этого направления, она не была бы сделана никогда.

 В течение 2011-2012 годов с привлечением ведущих НИИ в области строительства и строительного сообщества НОСТРОем разработаны и утверждены 86 стандартов на правила выполнения работ (в разработке – еще более 80 стандартов).  В условиях членства России в ВТО работа, проведенная НОСТРОЕМ в этом направлении, приобретает особое значение, так как ее результаты способствуют повышению уровня конкурентоспособности российских  строительных компаний. Нужно понимать, что если у нас не будет собственных стандартов на виды работ, придут иностранные компании со своими нормативными документами, и нам придется их принимать. Поэтому НОСТРОЙ очень активно занимается работой по созданию и продвижению этих стандартов.

С удовлетворением хочу отметить, что все большее число саморегулируемых организаций  и их членов принимают активное участие в обсуждении разрабатываемых стандартов  НОСТРОЙ и сводов правил федерального уровня.  Ни одно критическое замечание, если оно конструктивное, не остается без внимания. Важно, что стандарты НОСТРОЙ  на правила ведения строительных работ и методы контроля за ними к концу года будут приняты уже более 140 СРО в качестве стандартов организаций и станут обязательными для их членов.

Эти документы поддерживаются  Ростехнадзором, который рекомендовал учитывать их своим территориальным органам при проведении надзорных мероприятий. Достигнута договоренность с руководством НОП о совместном принятии (двумя Советами) и дальнейшей разработке  ряда стандартов.

В результате совместной работы региональных СРО и  Аппарата НОСТРОЙ с руководством регионов в течение 2012 года регулярно проводились мероприятия по обеспечению применения стандартов НОСТРОЙ при организации государственных закупок, проведении строительного контроля и надзора.

В  результате подготовлены и уже подписаны соглашения о сотрудничестве со следующими регионами: Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Курская, Волгоградская, Тамбовская, Сахалинская, Еврейская автономная  области. Готовится подписание соглашений о сотрудничестве еще с 16-ю субъектами РФ.

Как правило, в тех регионах, где СТО НОСТРОЙ принимаются большинством региональных СРО, при администрациях субъектов РФ и при органах госстройнадзора созданы координационные (общественные) Советы по саморегулированию (например, в Волгоградской, Красноярской,  Сахалинской, Астраханской областях  и др.). В этих регионах благодаря активности СРО растет и интерес к стандартам, централизовано разрабатываемым НОСТРОЙ, со стороны негосударственных заказчиков.  По их желанию комплекс  стандартов  включается  в проектную документацию и  уже сегодня применяется на объектах в Москве при монтаже и пуско-наладке инженерного оборудования, в области подземного строительства – при строительстве метро в Санкт-Петербурге,  на объектах транспортного строительства при строительстве дорог федерального значения «Байкал», «Чуйский тракт», «Урал» и на многих других объектах

В течение 2012 года наши  национальные  объединения продолжали активно участвовать в доработке и продвижении технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».  В этом году регламент прошел все необходимые процедуры согласования, одобрен российской Правительственной комиссией по техническому регулированию, внесен в Евразийскую экономическую комиссию и в настоящее время готовится к рассмотрению на финальном этапе.

20 июня 2012 года был утвержден новый  Порядок разработки технических регламентов Таможенного союза, который предусматривает существенное усиление роли бизнес — сообщества в разработке технических регламентов и перечней нормативных документов для них.

- Много разговоров сейчас ведется о проекте закона о Федеральной контрактной системе. Устраивает ли строительное сообщество документ в том виде, в каком он существует сейчас и что, на ваш взгляд, в нем еще можно и нужно улучшить?

- Нынешняя редакция по-прежнему не регулирует ряд общественно важных отношений, причём важных не только для строительной отрасли. Мы категорически не согласны с тем, что форма торгов и критерии определения победителя торгов передаются на уровень постановления Правительства Российской Федерации. Это, конечно, не абсолютное зло электронных аукционов 94-го ФЗ, но мы будем настаивать, чтобы такие важнейшие отношения в сфере регулирования подрядных торгов были прописаны именно в законе. При этом единственной формой торгов на стройку должны быть конкурсы.

Знаете, НОСТРОЙ в последнее время часто упрекают в том, что мы слабо защищаем интересы строителей, в том числе и при прохождении законопроекта о Федеральной контрактной системе. Мы собрали воедино все наши обращения, выступления, заседания и письма по поводу ФКС. Один только перечень занял 11 листов!

В начале декабря мы вместе с президентами национальных объединений проектировщиков и изыскателей направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с убедительной аргументацией о дополнении законопроекта нормами о форме торгов и планке демпинга в 15%, а не 25%, как сейчас в законопроекте.

Более того, на прошлой неделе я подписал письмо в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой еще раз обратить внимание на этот законопроект, который в принципе не учитывает поручений Президента, направленных на нормализацию процедуры госзакупок в сфере строительства. Об этом на своей окружной конференции приняли обращение СРО Урала. С этой же просьбой ко мне обратились члены Экспертного Совета НОСТРОя.

Надеюсь, что наша позиция будет услышана – второе чтение законопроекта уже перенесено на конец января 2013 года, и мы будем бороться, чтобы наши поправки нашли в нем отражение.

- Как вы оцениваете итоги прошедшего Дня саморегулирования?

- День саморегулирования в строительстве прошел во второй раз, и прошел очень активно. Достаточно сказать, что было организовано восемь конференций и круглых столов, которые шли «в две смены». И даже на тех мероприятиях, которые начались в 16 часов, очень многим не хватило места – люди стояли в зале, в дверях, в коридоре. 7 из 8 мероприятий прошли с таким «аншлагом».

Очень активно и позитивно была воспринята участниками круглого стола презентация пилотного проекта НОСТРОЙ по созданию автоматизированной системы документооборота в строительстве в г. Орле. В бурные дискуссии перерос круглый стол по информационной открытости СРО, у  наших коллег накопилось много вопросов к ведению Ростехнадзором государственного реестра СРО. Рекорд по времени, если можно так выразиться, поставила конференция, посвященная техническому регулированию – более 4 часов без перерыва участники обсуждали самые актуальные вопросы этого направления нашей деятельности.

Большой интерес вызвал круглый стол по статусу компенсационных фондов СРО, которые сейчас составляют около 50 миллиардов рублей. Наверно, эти средства можно попробовать заставить работать, но очень аккуратно, прописав все процедуры и ограничения.

Если подводить итоги, можно сказать, что в целом в Дне саморегулирования приняли участие более 500 человек – это очень много, а значит вопросы, которые мы выносили на круглые столы, продолжают оставаться актуальными. Надеюсь, через год мы сможем обсудить, что сделано на данных направлениях.

Темы: , ,


Обсудить на форуме