Игорь Албин:«Не плюйте в спину» | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 26/12/2018

Игорь Албин:«Не плюйте в спину»

Игорь Албин:«Не плюйте в спину»

Самой обсуждаемой новостью минувшего дня стала отставка вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего строительство, Игоря Албина. СМИ по традиции поспешили обозначить, чем таким примечательным запомнился Игорь Албин на своём посту, но кроме придумки с бакланами, подпортившими купол нового стадиона на Крестовском, и совсем уж недавней истории с дольщицей Аллой Андреевой, ничего существенного многие из них припомнить так и не смогли. Наиболее объективной оказалась «Фонтанка»: экс-чиновника не хвалила, но и огульно не хаяла, говорила не о скандалах, а в основном о делах. И совсем немного – о политике.

Напомним, что одновременно с Албиным Смольный покинул его коллега – вице-губернатор Михаил Мокрецов, курировавший финансовый блок городского правительства и одновременно возглавлявший Комитет имущественных отношений. Любопытно, что отставке Мокрецова и Албина предшествовала медиакампания в телеграм-каналах и СМИ, активно освещающих повестку Смольного. Началось все с Мокрецова. На сайтах, которые принято связывать с «фабрикой троллей», его еще в ноябре синхронно принялись ругать за «дыру» в бюджете и за кредиты, которые приходилось брать, чтобы ликвидировать кассовый разрыв. Распекать Мокрецова прекратили, как только он сообщил, что написал заявление об отставке.

Примерно месяц в личных беседах он называл свой уход «освобождением» и расстраивался, что его все время просят остаться еще немного. Буквально накануне заявления Смольного о том, что Александр Беглов подписал увольнительную Мокрецова, последний рассказывал коллегам, что градоначальник просил его еще чуть-чуть поработать и даже ради этого обещал позвонить в Москву, где якобы чиновника уже давно ждут на новое место, предположительно в «Ростехе».

По Игорю Албину пиарщикам достался еще больший фронт работ. Как минимум миллион рублей ушло только на то, чтобы распространить в медиапространстве заметки о его возможном губернаторстве. Волна критики пошла после выступления на пресс-конференции Владимира Путина бывшей дольщицы и неожиданно журналистки рязанской газеты Аллы Андреевой. Она пожаловалась президенту на проблемы обманутых дольщиков и, как бы невзначай, упомянула при этом вице-губернатора Игоря Албина.

Защитники вице-губернатора, в том числе оппозиционные депутаты ЗакСа, посчитали, что само выступление Андреевой было подстроено и носило некий «заказной» характер. Сам Албин тоже видел в этом провокацию, спустя день он заявил, что лучше уйдет в отставку, чем будет отвечать на этот «самопиар».

О том, что Албин был близок к правде, стало известно спустя три дня из интервью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. До этого разгребать последствия путинского «разберемся» пришлось врио губернатора Александру Беглову, – он на следующий день после пресс-конференции встретился с Андреевой в Смольном. «Алла Андреева – сложная женщина. Но поручения президента не обсуждаются, они выполняются», – заявил на последнем заседании правительства врио губернатора. На следующий день Смольный известил об отставке Албина.

«Фонтанке» Игорь Албин сообщил, что в губернаторы вовсе не собирался, а медиаатака ему не льстила: «Это не дарит мне приятных воспоминаний. Грязь всегда плохо – и в душе, и на улице, и в СМИ, включая социальные сети. К критике, тем более конструктивной, отношусь хорошо. Должен работать принцип «критикуя – предлагай». А поливать грязью много ума не надо».

Чуть позже в заявлении, которое распространил в социальных сетях, Албин конкретизировал, обращаясь к Беглову: «Попросите, пожалуйста, координируемые вами СМИ «не плевать в спину» уходящим, в том числе и мне. Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи». И напомнил, что заявление об отставке он написал еще в октябре, но Беглов лично просил его задержаться — на время «переходного» периода. Теперь, похоже, переходный период закончился.

Главный сюжет, с которым Игорь Албин запомнится Петербургу, — это стадион на Крестовском острове. На момент прихода чиновника арену строил «Трансстрой», смета регулярно увеличивалась. Летом 2016 года, под скандалы и обыски прежних подрядчиков, на объект завели «Метрострой». Работы велись аврально, сам вице-губернатор переехал на стройплощадку; 29 декабря 2017 года стадион официально сдали, однако доделывать пришлось много. В частности, с протекающей крышей связан один из самых популярных околоспортивных мемов — фраза Албина про зловредных бакланов. В итоге стоимость строительства, по подсчетам «Фонтанки», увеличилась до 48 млрд рублей, но Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу на стадионе благополучно провели, а затем и «Зенит», пусть не сразу, принял арену в эксплуатацию. Сейчас вокруг стадиона виртуально толпятся десятки подрядчиков, не получившие своих денег, возбуждаются уголовные дела, а на арене работает Контрольно-счетная палата. В интервью «Фонтанке» Албин выразил сомнение, что там найдут случаи прямого воровства.

Кроме того, именно при Албине в городе появился целый ряд крупных транспортных объектов: набережная Макарова, Пулковско-Дунайская развязка, Яхтенный мост. Как всегда при авралах, не обошлось без скандалов, в частности мост Бетанкура катком прошелся по Ремесленной улице: один дом снесли, другой просто оказался на расстоянии вытянутой руки от переправы. В декабре 2016 года завершился главный дорожный проект города — был открыт центральный участок Западного скоростного диаметра.

Помимо строительства, дорог и транспорта, Албин курировал и энергетический блок. Именно на его время пришлась эпопея с кризисом «Ленэнерго», когда компанию пришлось спасать за счет облигаций федерального займа с условием, что до конца 2016 года будет ликвидирована накопленная задолженность по подключению потребителей. «Ленэнерго» перекопало пол-Петербурга, поставило штрафы в ГАТИ на поток, но программу выполнило.

Одной из главных идей Албина было создание единой теплосетевой организации в городе, для этого городу необходимо заполучить изношенную инфраструктуру газпромовской «Теплосети Санкт-Петербург». Смольный неоднократно пытался нарастить свою долю, сделки срывались, депутаты настаивали на том, что «красная цена» компании с изношенными трубами  – 1 рубль. При этом трубы продолжали рваться, иногда – с трагическими последствиями. Довести работу по консолидации теплосетевых активов Албин не успел, — на данный момент достигнута лишь договоренность о том, что город вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию теплосети в 2019 году.

Албин курировал строительство городской подземки. По завершенным объектам в этом смысле не густо.  В 2015 году открыли второй вестибюль «Спортивной». Без курьезов не обошлось: уже через месяц после открытия крыши входных павильонов текли, между стеклами оставили зазор, который пришлось спешно заклеить скотчем, а также сломалось два эскалатора.

Успехом можно было бы назвать открытие двух новых станций зеленой линии метро, «Новокрестовской» и «Беговой», если бы не более 1000 недоделок, с которыми приходиться разбираться до сих пор. Тем не менее, как и было обещано, к ЧМ-2018 станции открылись и успешно отработали на протяжении всего спортивного праздника. В своем резюме Албин мог бы упомянуть и три новых станции Фрунзенского радиуса, но не сложилось.

При нем же «Метрострой» безнадежно отстал и на строительстве продолжения оранжевой линии метро (участок от «Спасской» до «Горного института»), и Красносельско-Калининской. Все вице-губернаторство Албина сопровождалось подспудным конфликтом с руководством компании, который после ЧМ-2018 года вышел в публичное поле. В последние месяцы правительство обвиняло «Метрострой» в медленных темпах работы, а компания в ответ заявляла о не менее медленной приемке работ. По информации сразу от нескольких источников в транспортном блоке, Игорь Албин был одним из катализаторов этого напряжения.

У обманутых дольщиков к Игорю Албину отношение неоднозначное: бывшего вице-губернатора защищают те, кто успел за время его вице-губернаторства получить квартиру, и ругают те, кто все еще ждет свое жилье. В 2014 году, когда Албин стал вице-губернатором, начали формировать реестр обманутых дольщиков. К июню 2017 года список пополнился 2,5 тысячами граждан. В канун 2019 года их число сократилось более чем в два раза. Впрочем, реальной картины, сколько людей все еще ждут свои квартиры, реестр не отражает. Попасть в него сложно, это отмечают и сами чиновники Смольного, есть много неучтенных в списке объектов.

И все же, несмотря на то, что строительную отрасль последние два года лихорадило по всей России, по итогам прошлого года количество проблемных домов в Петербурге удалось снизить на 42%, разрешение на ввод в эксплуатацию получили 33 дома. Еще восемь зданий достроили в этом году. Преемнику Албина останется проконтролировать достройку 31 дома, причем восемь из них, в том числе проблемные 4-й и 5-й корпуса ЖК «Новая Каменка», находятся в высокой степени готовности.

Напротив, почти провальными можно назвать итоги по строительству в городе «социалки», которая серьезно не дотягивает до темпов роста жилых массивов. В рамках адресной инвестпрограммы Смольного из полусотни детских садов, школ, поликлиник и так далее завершат в лучшем случае треть. Остальное, как это уже бывало, перекинут на следующий год. Застройщики, к слову, пополняют копилку социнфраструктуры активнее: за год построили 12 детсадов и 2 школы.

***

Между тем, представители стройкомплекса Петербурга считают Игоря Албина эффективным менеджером. «Я работаю с 1992 года. За это время сменилось множество вице-губернаторов, но с положительной стороны могу выделить двоих — Александра Вахмистрова (ныне координатор НОСТРОЙ по Петербургу) и Игоря Албина», – цитирует АСН-инфо президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина. В свое время Горячкин активно критиковал методы, ход и стоимость строительства стадиона на Крестовском – одной из главных побед отставленного вице-губернатора.

«Игорь Албин был гораздо активнее своих коллег и предшественников, он показал себя не просто как руководитель высокого ранга, но и спустился, так сказать, на землю», – припомнил Павел Горячкин, как чиновник перевез свой кабинет на стройплощадку будущей арены, чтобы лично контролировать ход работ.

«Игорь Николаевич много сделал для развития строительного комплекса города, тесно сотрудничал с «Союзпетростроем», завершил многострадальный стадион на Крестовском, в рекордные сроки построил музей «Россия – моя история», способствовал привлечению средств застройщиков для создания социальной инфраструктуры города. Сожалеем о его уходе с поста строительного вице-губернатора», – сообщил порталу директор «Союзпетростроя» Лев Каплан.

Несмотря на многочисленные претензии Албина к введению в строй соцобъектов, высоко оценивает работу чиновника и гендиректор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров: «Он работал на износ, и многое сделал для города. Я уверен, что он принесет немало пользы на любом посту».

***

Политическую подоплёку в отставке Албина разглядел доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор.

«Это предсказуемое решение, — цитирует политолога РИА «Новости». — Албин — человек яркий, известный, неординарный, неоднозначный, который брал на себя очень много ответственности и не боялся работать, вот и поплатился. И история с дольщиками стала последней каплей».

По мнению Конфисахора, выступление активистки Аллы Андреевой было  “продуманной акцией”, которая позволяла предугадать заявление Албина о возможности своей отставки, исходя из его личных качеств и характера.

По оценке политолога, в случае участия Албина в выборах губернатора Петербурга бывший куратор строительного блока городской администрации мог бы получить значительное количество голосов избирателей. «В отличие от Беглова, у него есть некий бэкграунд… и при грамотной избирательной кампании шансы были бы побольше, чем у врио «, — считает он.

Тем не менее, по мнению Конфисахора, Албин  взял на себя слишком много направлений работы, при том, что «даже небольшие проколы и недостатки порой отражаются на судьбе курирующего вице-губернатора». «А мы знаем, какие проблемы были со стройкой, «Метростроем», аварийным жильем и так далее. Но было очень интересно наблюдать за его работой, за его комментариями и за его бакланами», — резюмировал Александр Конфисахор.

Темы: , ,


Обсудить на форуме