Мария Кошеверская: «Конкурентным преимуществом на рынке жилищного строительства должно стать строгое соблюдение законодательства» | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 11/08/2015

Мария Кошеверская: «Конкурентным преимуществом на рынке жилищного строительства должно стать строгое соблюдение законодательства»

Мария Кошеверская: «Конкурентным преимуществом на рынке жилищного строительства должно стать строгое соблюдение законодательства»

Фонд развития механизмов гражданского контроля запустил проект «Надежные новостройки России», благодаря которому россияне смогут минимизировать свои риски при покупке жилья в строящемся доме. О том, как работает этот проект, в интервью «Общественному контролю» рассказала генеральный директор Фонда РМГК Мария Кошеверская. Она отметила, что «Надежные новостройки России» как гражданская инициатива является частью общей стратегии развития институтов гражданского общества и механизмов гражданского контроля в нашей стране.

«Все мы знаем, что сегодня покупка квартиры в строящемся доме несет в себе большие риски, и проблема «обманутых дольщиков» актуальна для всех без исключения регионов России. На рынке присутствует достаточно большое количество объектов, покупка жилья в которых сопряжена с повышенными рисками для покупателей с точки зрения гарантий законных прав и интересов. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что у покупателей квартир в таких домах, в случае возникновения проблем со строительством, практически не будет возможности отстоять свои интересы в суде или рассчитывать на помощь государства. Поэтому главной целью Федерального некоммерческого проекта «Надежные новостройки России» является профилактика возникновения проблемы «обманутых дольщиков» и развитие добросовестной конкуренции на рынке жилищного строительства», — пояснила гендиректор фонда.

Главный инструмент специалистов фонда в деле обозначенной профилактики – рейтинг надёжности строящихся объектов, в основе которого лежит информация, которая находится в открытом доступе и которую застройщик обязан предоставлять для ознакомления любому покупателю.

«С самого начала к нам присоединились эксперты строительного рынка, профессиональные юристы, адвокаты, специализирующиеся на проблемах дольщиков, — рассказала Мария Кошеверская. — Совместными усилиями нам удалось разработать объективную, простую и понятную систему оценки надежности строящихся многоквартирных домов, которой может воспользоваться абсолютно любой человек, не обладающий специальными знаниями в сфере строительства. При этом мы не прогнозируем возникновение у застройщика проблем со строительством и не предсказываем, достроит ли он заложенный дом. Надежным мы называем такой объект, при покупке квартиры в котором права и интересы граждан максимально защищены в рамках действующего законодательства».

С помощью данной системы эксперты фонда оценивают каждый конкретный объект, отмечая, что проверить таким же способом всю официальную документацию застройщика может самостоятельно абсолютно любой человек. «В этом нет ничего сложного, просто нужно знать, где и на что надо смотреть», — подметила Мария Кошеверская и сообщила, что выводы экспертов фонда находятся в свободном доступе, и, зайдя на официальный сайт проекта, покупатель может оценить собственные риски при приобретении квартиры в том или ином доме.

Кроме систематизации информации о строящихся в России объектах жилой недвижимости, совместно с региональными стройнадзорами фонд занимается организацией семинаров для потенциальных покупателей квартир и риелторов, участвует в деловых программах всех выставочных мероприятий и даже открыл виртуальную приемную, позволяющую по электронной почте обратиться за консультацией специалиста из любого региона страны.

«Этого явно недостаточно, поэтому сейчас мы работаем над созданием горячей телефонной линии, где можно будет получить консультацию по любому объекту, — пообещала руководитель фонда. – Также хотим открыть бесплатные консультационные центры во всех федеральных округах, где любой человек, задумавший купить квартиру в новостройке, сможет получить по объекту исчерпывающую информацию, связанную с защитой его законных прав и интересов. Первый такой центр будет в скором времени открыт в Петербурге».

Кстати, проект получил поддержку в среде добросовестных застройщиков, работающих в строгом соответствии с 214-ФЗ, а некоторые из них выразили готовность поддержать «рублём» открытие бесплатных консультационных центров.

«Публичность в отображении рисков для покупателей, несомненно, имеет положительный эффект, – считает Мария Кошеверская. — Приведу один пример: одна крупная строительная компания у нас, в Петербурге, получала первый взнос от покупателей по предварительным договорам, что запрещено законом. Органам строительного надзора путем штрафов удавалось добиться временной отмены этой схемы лишь по некоторым объектам. Но после того как руководство компании увидело все свои объекты в категории рискованных и получило по этому поводу наши разъяснения, моментально было принято решение отказаться от предварительных договоров и перейти на прозрачную и, главное, законную схему аккредитива».

К грядущим изменениям закона о долевом строительстве глава фонда отнеслась с осторожностью: «Через какое-то время мы увидим, как на ужесточение контроля отреагирует рынок, какие еще «серые» схемы он нам предложит. Ведь и сейчас действует хороший закон, и во многих регионах строящиеся объекты, в которых ведутся продажи квартир, реализуются исключительно в соответствии с 214-ФЗ. Однако в целом по России в большом количестве присутствуют недобросовестные застройщики, использующие схемы, запрещенные законодательством».

По словам Марии Кошеверской, кроме принятия законов и грамотной работы органов власти, необходим постоянный мониторинг исполнения этих законов участниками рынка. Тем более важно делать это в условиях кризиса. Контролирующие органы ограничены в своих возможностях, они могут действовать только в рамках определенных процедур. Поэтому именно гражданский контроль, правовое просвещение населения, тесное сотрудничество независимых некоммерческих организаций с властью, доступность объективной информации для покупателей способны запустить механизм саморегуляции рынка, сфокусировать внимание покупателей на добросовестных застройщиках, и сделать строгое соблюдение законов конкурентным преимуществом в глазах потребителей.

Темы: , ,


Обсудить на форуме