Сколько стоит членство в СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 13/07/2021

Сколько стоит членство в СРО

Сколько стоит членство в СРО

Стоимость членства в СРО давно включена в неизбежные издержки строительных компаний, желающих работать с бюджетным рублем на стройке или с общественной копеечкой на капитальном ремонте. Снизить затраты строителей на систему саморегулирования была призвана запущенная в 2016 году реформа, в ходе которой изменились требования к обязательному членству в строительных СРО и был введён региональный принцип их формирования. Принесла ли реформа обещанную экономию строителям, разбирались в редакции «Правды о СРО».

В 2017 году в строительных СРО для членов, участвующих в заключении договоров конкурентными способами, была введена дополнительная система ответственности – появился компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Дополнительная ответственность и необходимость расширения контрольных функций привела к усложнению системы начисления членских взносов и почти повсеместному их увеличению.

Накануне реформы 2016-17 гг. в подавляющем большинстве строительных СРО ежегодные членские взносы были установлены в размере 60 000 рублей без учета страхования и сопутствующих услуг. Ряд специализированных (отраслевых) СРО имели повышенные взносы в 120 000 – 140 000 рублей в год, и совсем единицы устанавливали годовой членский взнос в зависимости от годового оборота компании.

К 2021 году ситуация поменялась коренным образом. Фиксированные членские взносы на уровне 60 000 рублей в год и ниже сохранили только 16% строительных саморегулируемых организаций (36 СРО). Всего из 224-ти действующих организаций простой механизм начисления членских взносов (то есть все члены СРО вносят одинаковый регулярный взнос) используют 103 СРО (45%). При средневзвешенном размере в 87 тыс. рублей, членские взносы таких СРО находятся в диапазоне от 30 до 192 тысяч рублей в год. Самый низкий размер ежегодных членских взносов утвержден в Ассоциации «Объединение строителей Карелии» (СРО-С-203-24022010), самый высокий – в петербургской Ассоциации «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО-С-054-26102009).

Оставшиеся 55% саморегулируемых организаций используют дифференцированную систему определения размера членских взносов. Преимущественно для их начисления используется четыре вида исходных данных, и взносы определяются:

  • в зависимости от объема выполненных работ и выручки члена СРО за предыдущий год,
  • в зависимости от планируемой членом СРО стоимости строительства по одному договору,
  • в зависимости от уровня ответственности члена СРО по обязательствам (в рамках компенсационного фонда возмещения вреда и/или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств),
  • в зависимости от наличия права выполнять работы на уникальных и особо опасных объектах.

Впрочем, указанными механизмами СРО не ограничиваются, комбинируя и дополняя их самыми разнообразными способами. Разброс стоимости членства в таких СРО впечатляет: от минимальной (для членов СРО временно находящихся без работы) — в 24 тыс. рублей в год (Ассоциация «Орловское региональное объединение строителей», СРО-С-213-30032010), до максимальной — для организаций с оборотом свыше 5 млрд рублей и максимальным уровнем ответственности — в 2 млн 400 тыс. рублей в год (Ассоциация «СОЮЗАТОМСТРОЙ», СРО-С-016-30062009).

Примечательно, что в отдельных СРО установлен и дифференцированный вступительный взнос. Его размер может исчисляться в зависимости от вида хозяйствующего субъекта (ИП или ЮРЛ), выручки или объема выполненных работ, планируемой стоимости одного договора и уровня ответственности по КФ. Однако это скорее исключение, чем правило: абсолютное большинство СРО установили фиксированный размер вступительного взноса, который находится в диапазоне от 4 до 61 тысячи рублей. При этом 36 саморегулируемых организаций (18 из них находятся в Москве) вовсе отказались от вступительного взноса, т.е. установили его на уровне 0 рублей.

Что до последствий регионализации, то среди СРО – монополистов в своих регионах можно выделить два типа поведения. В первую группу входят СРО, аффилированные с региональным правительством. Провластные СРО, как правило, не стремятся к увеличению сборов, — в некоторых из них размер взносов не менялся с дореформенных времен. Во вторую группу входят относительно независимые СРО, которые не смущаются своим монопольным положением и занимают по размерам членских взносов лидирующие позиции. К их числу относятся:

  • Союз «Саморегулируемая организация строителей Камчатки» (СРО-С-013-11062009) – 108 тыс. рублей в год;
  • Союз строителей Югры (СРО-С-050-20102009) – 100-340 тыс. рублей в год;
  • Ассоциация «Тверское объединение строителей» (СРО-С-072-19112009) – 86,4 тыс. рублей в год;
  • и др.

Здесь же отметим, что во всех СРО, занимающих монопольное положение в регионе, за исключением архангельского «Союза профессиональных строителей», установлены довольно высокие вступительные взносы, порой достигающие 120 тысяч рублей (Ассоциация «Орловское региональное объединение строителей», размер вступительного взноса зависит от объема выполненных работ).

В Москве, где традиционно отмечается самая высокая конкуренция за членов, за время прошедшее с последнего мониторинга, ситуация изменилась незначительно. Простой механизм начисления взносов выбрали 16, дифференцированный – 29 СРО. В первом случае размер членских взносов укладывается в диапазон от 60 тыс. до 180 тыс. рублей в год, во втором – от 60 тыс. до 2 млн 400 тыс. рублей в год.

Средневзвешенный размер вступительного взноса в Москве как регионе с максимальной конкурентной средой (45 СРО) ожидаемо ниже, чем по стране. Если в столице этот показатель равен 14,3 тыс. рублей, то средневзвешенный вступительный взнос по остальным регионам составляет 15,6 тыс. К тому же, две трети московских СРО либо вовсе отказались от вступительного взноса, либо установили его в пределах 10 тысяч рублей.

В части стимуляции платежной дисциплины СРО не слишком изобретательны. Можно выделить три способа мотивации членов: угроза исключения за просрочку платежа в установленный срок, начисление пени за каждый день просрочки платежа и угроза увеличения размера взноса пропорционально сроку задержки платежа.

Напомним, что стоимость членства в саморегулируемых организациях не исчерпывается вступительным и регулярными членскими взносами. Например, 64 СРО (28%) установили отдельный целевой взнос на содержание Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Так как с 1 июля 2021 года размер этого взноса вырос с 5 000 до 6 800 рублей в год, то платежи членов этих СРО соответственно возрастут.  Во многих саморегулируемых организациях установлено коллективное страхование гражданской ответственности, ежегодные страховые взносы могут составлять от 5 до 100 и более тыс. рублей. Встречаются целевые взносы и на иные цели.

Отдельно хочется отметить пять саморегулируемых организаций:

  • Ассоциация «Гарантия Оптимальных Строительных Технологий» (СРО-С-258-11012013) утвердила целевой взнос за содействие по оказанию правовой помощи. Его размер устанавливается индивидуально, но не может превышать 30 тыс. рублей;
  • Ассоциация «Астраханские строители» (СРО-С-128-21122009) установила целевой взнос в размере 20 тыс. рублей на обновление материально-технической базы;
  • Ассоциация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (СРО-С-265-10042013), Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса (СРО-С-119-17122009) и Союз «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009) придумали любопытный способ стимулировать свои членские организации работать без нарушений, установив целевые взносы на контрольную деятельность. В зависимости от вида и количества выявленных нарушений, размер таких взносов может составлять от 20 до 1 100 тыс. рублей.

В завершение можно констатировать, что введение принципа регионализации и установление ответственности СРО за исполнение договоров подряда привело к большему разнообразию в части определения размера вступительного и членских взносов, а также к существенному росту стоимости членства в строительных СРО.

Также хочется обратить внимание потенциальных членов СРО, что, собирая информацию об условиях членства, не стоит ограничиваться поверхностным знакомством с соответствующими разделами официальных сайтов СРО, – зачастую актуальная и полная информация содержатся только во внутренних документах СРО и протоколах общих собраний. Размещение этих документов на официальном сайте СРО является обязательным.

Впрочем, последний совет не имеет смысла для 32-х регионов, где зарегистрирована только одна строительная СРО и возможности выбрать организацию с лучшими условиями членства у строителей нет.

Источник: «Правда о СРО»

Темы: , ,


Обсудить на форуме