1 декабря 2011 года в «Крокус Конгресс Центре» состоялся I Всероссийский строительный конгресс «Инвестиционно-строительная деятельность в инновационной экономике России».
В ходе пленарного заседания участники обсудили состояние инвестиционного климата градостроения, дорожное и жилищное строительство, инструменты создания благоприятного инвестиционного климата. Президент НОИЗ Леонид Кушнир рассказал собравшимся о плюсах саморегулирования в отрасли.
Отличительной чертой конгресса «Инвестиционно-строительная деятельность в инновационной экономике России» стал формат круглых столов, которые впервые в отрасли прошли в виде интеллектуальных дискуссий.
Наиболее жаркие дебаты вызвала дискуссия, посвященная инвестициям в строительстве, модератором которой выступил телеведущий Александр Гордон.
В ходе дискуссии главной проблемой существующей инвестиционной системы в строительстве было названо отсутствие законодательных актов в этой сфере. По мнению экспертов, отсутствие четкого механизма регулирования инвестиционного процесса на законодательном уровне заметно снижает инвестиционную привлекательность страны.
По итогам обсуждения Александр Гордон предложил участникам обсуждения написать коллективное письмо с рекомендациями по решению проблем инвестиционного обеспечения градостроительной деятельности, которое он намерен передать на рассмотрение в Правительство РФ.
Участники круглого стола «Государственное, муниципальное регулирование и саморегулирование градостроительной деятельности», проходившего под председательством ведущего общественно-политического ток-шоу «Судите сами!» Максима Шевченко.
Эксперты в обсуждении коснулись того факта, что с одной стороны государство снимает с себя функции регулятора, а с другой стороны всеми силами пытается контролировать процессы проектирования и строительства. Для решения данной проблему дискутирующие приняли решение активнее участвовать в процессах формирования законодательной и методической базы.
Кроме того, участники круглого стола в очередной раз обсудили проблему коммерциализации саморегулирования. «Нужно вносить изменения в Градостроительный кодекс, закладывать механизмы для устранения коммерческих СРО», — заявил директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОй Леонид Бандорин.
Последний круглый стол — «Безопасность строительства в новых условиях технического регулирования и саморегулирования отрасли» — модерировал известный российский телеведущий Леонид Парфенов.
Участники дискуссии обсудили уровень технической оснащенности и профессионализма кадров в строительной отрасли, необходимость соблюдения требований при строительстве объектов в опасных климатических районах, регулирование безопасности возводимых малоэтажных зданий. Вице-президент НОСТРОй Виктор Опекунов рассказал о потребности введения еврокодов, так как в России активно внедряются современные технологии, набирает темп высотное строительство, а для возведения зданий все чаще привлекаются зарубежные специалисты.
Конгресс стал заметным событием в жизни строительного сообщества. В нем приняли участие первые лица более 300 российских крупных строительных компаний, руководители национальных объединений и представители власти.
Организаторами конгресса выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», Московская городская дума, Omni Consulting Group, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).
при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Сохранить как PDF файл