Почти вдвое сократился ввод жилья в Алтайском крае по итогам первых двух месяцев 2011 года, свидетельствует Алтайкрайстат. Сложившаяся ситуация не только усложняет перспективы выхода строителей на сдачу более 1 млн. квадратных метров жилья к 2015 году, но и может привести к удорожанию квартир. Риэлторы уже фиксируют дефицит нового жилья и рост цен.
По данным Алтайкрастата, в январе–феврале на территории края построено 49,2 тыс. кв. метров жилья, что на 40,6% меньше аналогичного периода 2010 года. Судя по статистике, основной провал пришелся на застройщиков многоквартирных домов — ввод индивидуального жилья сократился всего на 3,7%.
Что мешает строителям? Проблемы на самом деле прежние, но в прошлые годы отрасль выжимала максимум из минимума возможностей за счет давних заделов, федеральных денег и, выражаясь спортивной терминологией, морально-волевых качеств руководителей.
Ситуация, например, с главной болевой точкой — земельными участками под строительство — за эти годы не стала более благополучной. По данным управления, за прошедший год для многоэтажного строительства в крае предоставлено всего 11 участков.
Строители, впрочем, надеются, что ситуацию с дефицитом жилищных метров удастся исправить. Надежда в первую очередь на государственные финансовые ресурсы и ипотечные программы. Но уже очевидно, что без решения вопросов по предоставлению земельных участков и строительства инженерной инфраструктуры финансовые вливания будут только разгонять стоимость квадратного метра.
при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна