Администрация Петербурга подготовила проект Концепции развития Петербурга до 2025 года, сообщает dp.ru.
Концепцию социально-экономического развития Петербурга городское правительство утвердило еще в 2007 году. Но это было еще до кризиса, указывают в КЭРППиТ, и теперь «новые экономические реалии потребовали корректировки». Чиновники возвращаются к забытому уже предвыборному лозунгу Валентины Матвиенко Петербурга как города европейских стандартов.
Разработчики концепции отмечают, что экономика города уже исчерпала ресурсы последних лет. Инвестиций все меньше, подготовленных участков не хватает, а на подготовку новых денег в бюджете нет. Поэтому ставку предлагается сделать на высокотехнологичные производства. Городские власти собираются к 2020 году реализовать «проекты в сферах фармацевтики, судостроения, автомобилестроения, информтехнологий, радиологии, энергомашстроения», которые окажут усиленное влияние на экономику города, и в результате будут созданы «центры технологического превосходства», а сам Петербург превратится в крупнейший центр высокотехнологичной промышленности в Восточной Европе.
Почти все перечисленные отрасли и так давно присутствуют в Петербурге, более того, собственно и являются локомотивами городской экономики, которая вроде бы исчерпала себя. Упор, однако, будет сделан на инженерные и научно-исследовательские компании. В город будут привлекать молодых специалистов, строить жилье для них, а также лаборатории и НИЦ. Авторы документа не без сожаления отмечают, что в Азии высотехнологичные производства пока размещают куда охотнее, и собираются создать 350 тысяч рабочих мест в этой сфере. Доля расходов на НИОКР, по их планам, составит 2,5-3% от ВРП, удельный вес инновационных товаров на рынке составит 15%.
Для того, чтобы заманить в Петербург специалистов, нужно создать условия. Поэтому в городе будут над этим работать. Например, во всех общественных местах будет запрещено курить, а в квартирах из кранов будет течь вода, которую можно пить без кипячения. Коммуналок в Северной столице не останется, выбросы в атмосферу сократятся вдвое, грязных стоков в бассейн Невы не будет, и вдохновленные граждане пересядут, наконец, на общественный транспорт, на котором будет совершаться не менее 70% поездок.
Комфортность жизни изрядно повысится. Всего через девять лет убирать улицы будут уже за 12 часов, а зимой — за 48 часов. Интересно, что в сравнительной таблице, где авторы приводят некоторые аналогичные показатели из концепций других европейских городов, в этой графе значится Копенгаген, где к 2015 году собираются срок уборки довести до 8 часов. Но до такой скорости Петербургу, видимо, будет далековато и в 2020 году.
Людей в Петербурге будет жить больше, 5,1 млн, средний возраст составит 39 лет и около трети сотрудников будут заняты в сфере высоких технологий, совсем как в обществе из ранних романов Стругацких. Реальные доходы у людей будущего растут на 6-7% в год, при том, что инфляция составляет всего 3,5-5,5% (до близких к нулевым показателям инфляции развитых стран, понятно, не доберемся и через 9 лет). Но наконец исчезнут очереди в детские сады и школы и треть госслужащих овладеет иностранным языком.
Авторы документа, впрочем, благоразумно оговариваются, что успех в реализации Концепции «зависит от социально-экономической и политической ситуации в РФ в целом», а также «от усилий органов госвласти и всего общества Санкт-Петербурга». В случае, если к 2020 году про Концепцию еще кто-то вспомнит, всегда можно будет сослаться на то, что какое-то из четырех условий помешало ее исполнению.
при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна