Руководители СРО смотрят в будущее | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Руководители СРО смотрят в будущее

Руководители СРО смотрят в будущее

Идет подготовка к Всероссийским Съездам СРО строительной отрасли. У проектировщиков кипит предвыборная борьба, строители ищут компромиссных решений, изыскатели озабочены соблюдением всех формальностей. Как видят руководители СРО развитие саморегулирования в перспективе?

Редакция SROportal.ru обратилась к председателю Совета ОНП «ГЛАВСОЮЗ» Алексею Пышкину, с просьбой рассказать о его видении перспективных направлений развития саморегулирования в Российской федерации.

— Мне представляется наиболее интересным то, как, после проведения съездов, обновлённые органы управления Национальных объединений СРО сформируют основные тенденции развития саморегулирования в России и насколько им удастся наладить конструктивный диалог с властью.

Очевидно, что на данном этапе эффективная конкуренция необходима, как основное условие экономического развития страны в ближайшем будущем. Для обеспечения предпосылок эффективной конкуренции необходимо создать реально действующую систему управления качеством в Российской Федерации.

Учитывая, что всего пару дней назад, я дал развёрнутое интервью на эту тему редакции журнала «Санкт-Петербургский строительный рынок», который в ближайшие дни выходит из печати, ограничусь лишь изложением тезисов своего видения постановки тех текущих задач, которые я считаю целесообразным решить в первую очередь:

1. Образовать Экспертное сообщество, структурированное по отраслевому принципу и аккредитованное при органах государственной исполнительной власти и местного самоуправления.

2. Персонифицировать ответственность участников строительного рынка. Утвердить ответственного субъекта и правила ведения реестра экспертов, руководителей и основных специалистов в строительной отрасли, а также их профессиональных историй.

3. Организовать участие СРО в процедурах размещения и выполнения государственных контрактов, обеспечении независимого контроля конечного качества на всех этапах изыскательных, проектных и строительно-монтажных работ.

4. Определить принципы и порядок участия саморегулируемых организаций и их национальных объединений в создании норм технического регулирования.

5. Наладить доверительные отношения между саморегулируемыми организациями первого уровня и органами управления их национальных объединений.

Среди стратегических задач, я бы выделил важное направление по консолидации усилий руководителей СРО всех видов, для создания условий необратимости процесса развития саморегулирования в строительной отрасли России. Одно из возможных решений этой задачи видится в создании объединений СРО в регионах и Федеральных округах. Насколько я знаю, именно на эту тему в очередном номере журнала «Саморегулирование и бизнес» свою точку зрения высказывают — Президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев, Президент НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» Илья Константинов и директор по стратегическому развитию ОНП «ГЛАВСОЮЗ» Владимир Шахов.

при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна