По словам заместителя министра регионального развития Константина Королевского сегодня в сводном списке, основанном на данных регионов, 80 тысяч 319 обманутых дольщиков и 897 проблемных объектов. В тоже время он подчеркнул, что эти данные приблизительные, так как "именно руководители субъектов своей нормативной базой определяют, кого считать обманутым".
В настоящее время, все регионы передали реестры и планы-графики по устранению проблемы "обманутых дольщиков". И несмотря на то, что некоторые стройки не укладываются в срок до второй половины 2012 года, есть устойчивая тенденция к снижению роста числа проблемных объектов. В планах Минрегиона также составление единого графика, с помощью которого можно было отслеживать выполнение в регионах всех требований министерства.
Кроме того, в каждом субъекте создана рабочая группа или межотраслевой совет по решению этой проблемы. Минрегионом было дано поручение руководителям этого направления о включении в этот совет представителя инициативной группы обманутых дольщиков. В настоящее время таких рабочие группы существуют во всех субъектах, однако еще 30% из них не включили дольщиков в свои составы. Планируется, что к концу марта ситуация изменится.
Минрегион полагает, что региональные реестры должны предоставляться для ознакомления всем желающим. Кроме того, министерство выступает с инициативой принятия представителей пострадавших граждан в состав координационного совета. В настоящее время, уже рассматриваются кандидатуры, которые будут тесно сотрудничать с региональными инициативными группами дольщиков.
В министерстве отмечают, что те субъекты, которые на протяжении многих лет входят в десятку наиболее успешных регионов по объемам ввода жилья чаще всего и сталкиваются с проблемой обманутых дольщиков. Однако, нашлись и исключения: Ленинградская область и Мордовия много строят, но при этом практически не сталкиваются с подобной проблемой.
В настоящее время общая ситуация такова: лишь в 16 субъектах РФ долевое строительство не является проблемным. В списке располагаются Алтайский край, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тува, Ичкерия, Камчатский край, Кемеровская, Магаданская, Псковская и Сахалинская области и Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В первых рядах по количеству проблемных объектов идут развивающие и вкладывающие в стройку регионы: Самарская область, Москва и Московская область, Татарстан, Новосибирская область и Краснодарский край. В этих шести субъектах 36325 пострадавших дольщиков — 45% от общего числа по всей стране.
В целом, чиновники восприняли инициативу Минрегиона решить проблему до конца 2012 года вполне серьезно: например, в одном только Подмосковье за 2010 год введено в эксплуатацию более 80 жилых домов общей площадью 600 тыс. кв.м., еще по ряду объектов идет возврат денежных средств пострадавшим вкладчикам, на 30 объектах возобновлено строительство, зачастую с привлечением новых инвесторов. В целом за последние 5-6 лет регионы самостоятельно изыскали или привлекли из внебюджетных источников около 6-8 миллиардов рублей на помощь обманутым дольщикам. В новые квартиры уже въехали почти 20 тысяч семей.
при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна