Министерство регионального развития планирует дополнить систему оценки эффективности жилищной политики. В нее планируется включить информацию об уровне комфорта проживания российских семей, методах и формах приобретения жилья, а также доступности ипотеки для граждан, сообщает Квадрат.ру.
В феврале 2012 года Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки новых жилищных стандартов, которые предполагают не просто обеспечение покупателей квартир квадратными метрами, но и повышение внимания к комфорту проживания. Глава государства тогда поручил Минрегиону изучить наряду с показателями ввода жилья его качественные показатели.
Как сообщили в Минрегионе, сейчас ведомство совместно с Росстатом готовит доклад о корректировке системы статистики, которая используется для мониторинга эффективности жилищной политики. По словам источника в ведомстве, в рамках проекта предполагается подсчитать обеспеченность семей жилыми единицами (квартирами, индивидуальными домами, комнатами в общежитиях), а также количество комнат, которое приходится на одно домохозяйство.
Ведомство также планирует изучить методы получения жилья (ипотека, социальный, некоммерческий и коммерческий найм) и его формы (первичный или вторичный рынок). Особое внимание уделяется формированию оценки доступности ипотечного кредитования для жителей с разными доходами и проживающими в разных регионах РФ. Так, планируется подсчитать, сколько заявок на ипотеку было подано жителями и отклонено банками, а также средний срок погашения долга.
В Росстате уточнили, что в систему будут включены данные о числе домохозяйств, имеющих непогашенный кредит на покупку жилья, а также семей, задерживающих внесение ежемесячных платежей. Статистическое ведомство намерено также изучить спрос на ипотеку, подсчитав количество семей, планирующих купить или построить жилье с помощью кредита.
В ведомствах не стали отвечать на вопрос, как будут использоваться эти цифры дальше — до тех пор, пока все необходимые документы не будут подготовлены и согласованы.
Вопрос о необходимости повышения доступности ипотеки для граждан, в том числе путем снижения ставок по кредиту, неоднократно поднимался на высшем государственном уровне. По словам Юрия Гольдберга, управляющего партнера агентства НСКА, государство может влиять на стоимость ипотеки только путем воздействия на ставку рефинансирования и уровень инфляции. «Необходимо либо уменьшить инфляцию до 5–6%, либо напрямую давать дешевые деньги банкам для выдачи ипотек», — рассказал он, отметив, что второй пункт уже реализуется с помощью АИЖК.