Введение моратория на взыскание просроченной задолженности с граждан, имеющих валютную ипотеку, ударит по коммерческим банкам, но не окажет существенного влияния на работу коллекторов, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на участников рынка.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта 2015 года общий объем ипотечных валютных кредитов составляет около 170 миллиардов рублей, действующих кредитов — около 50 тысяч. «Просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой — 12% против 1%. За последний год просроченная задолженность по ипотечным кредитам выросла почти в 1,5 раза — с 15 до 21 млрд рублей», — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
На прошлой неделе депутат Владимир Гутенев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение моратория на взыскание просроченной задолженности в отношении граждан, взявших до 1 октября 2014 года ипотеку в иностранной валюте. Документ предполагает, что в период действия моратория заемщики будут обслуживать свои долги по курсу на 1 сентября 2014 года. При этом банки не смогут передавать третьим лицам, в том числе коллекторам, права требований по кредитным договорам, лишатся права принудительно отчуждать недвижимость заемщиков, а также начислять штрафы и пени за просрочку. Неустойки, начисленные до даты вступления моратория в силу, подлежат списанию. Согласно законопроекту, мораторий будет действовать до тех пор, пока не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли.
Представители банков отказались официально комментировать законопроект Гутенева. Юристы одного из крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования прокомментировали законопроект на условиях анонимности. По их словам, принятие закона в предлагаемой редакции повлечёт значительные убытки для коммерческих банков. В банке полагают, что законопроект серьезно нарушит баланс интересов участников финансового рынка в пользу конкретного сегмента — валютных заемщиков. В результате произойдет ущемление интересов рублевых заемщиков и кредитных организаций.
Вызвала неоднозначную оценку у экспертов и установленная в законопроекте норма о временном запрете на принудительное отчуждение имущества, уступку прав требования по ипотечным кредитам. «На наш взгляд, здесь также законодательно вводится дискриминационная норма, которая, независимо от платежного поведения заемщика, не позволяет кредитору использовать законно предоставленные механизмы взыскания долга с узкой группы должников, ставя их тем самым в привилегированное положение по отношению к иным должникам», — пояснили в банке.
В банке напомнили, что в настоящее время во многих кредитных организациях действуют программы реструктуризации, позволяющие валютным заемщикам снизить финансовую нагрузку по кредиту. По мнению банка, необходимо адресно оказывать помощь добросовестным заемщикам, действительно оказавшимся в сложной ситуации.