Действующее законодательство в части жилищно-строительных кооперативов нуждается в совершенствовании, считает заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. Свою позицию он изложил на прошлой неделе в Госдуме, а сегодня о ней говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста.
По его мнению, Правительство РФ напрасно отклонило предложения регионов, в том числе и Москвы, по определению уполномоченного органа по надзору за деятельностью ЖСК и государственного органа, осуществляющего учетную регистрацию пайщиков. «В официальном отзыве Правительства РФ говорится, что распространять действие 214-ФЗ на ЖСК не требуется, поскольку граждане посредством своих ревизионных комиссий должны сами контролировать расход денежных средств, а создание новых контролирующих органов будет тормозить развитие бизнеса в РФ», — подчеркнул Александр Гончаров.
По его словам, на законодательном уровне получается следующая ситуация: Москомстройинвест как контролирующий орган не может контролировать деятельность ЖСК, не обладает информацией об объеме привлеченных денежных средств и количестве пайщиков, поэтому ЖСК должны «вариться в собственном соку», сами следить за расходом денежных средств, контролировать деятельность кооператива. «Но граждане сами тоже не могут этого делать, поскольку, по сути, не являются их членами», — пояснил Александр Гончаров. Это происходит оттого, что застройщики пользуются оболочкой ЖСК и в обход 214-ФЗ заключают с гражданами договоры паенакопления. «На всякий случай у граждан берется доверенность, что они передают права голоса на общих собраниях людям, которых они никогда в глаза не видели», — считает заместитель председателя комитета и утверждает, что именно неподконтрольность данной сферы породила множество злоупотреблений со стороны нерадивых застройщиков.
«Даже принятые в 2011 году поправки, согласно которым ЖСК для привлечения денежных средств должны выступать застройщиками, незначительно улучшили положение в этой сфере, поскольку на ЖСК, созданные до 2011 года, это норма не распространяется, — сказал А. Гончаров. — На деле это обернулось перепродажей друг у друга ЖСК, созданных до принятия поправок, чтобы через них заключать договоры паенакопления с гражданами».
Согласно данным Москомстройинвеста, сегодня в Москве действует 33 жилищно-строительных кооператива. Из них только 11 имеют оформленные земельно-правовые отношения: договор аренды земельного участка и разрешение на строительство. «Это классические кооперативы, которые создавались только для строительства. Остальные ЖСК выступают в качестве соинвесторов, которые привлекают денежные средства граждан в обход 214-ФЗ», — отметил зампредседателя комитета. Поэтому, по словам Александра Гончарова, Правительство Москвы будет и дальше настаивать на необходимости дополнительного регулирования данной сферы строительного бизнеса. «Недавно в адрес Председателя Правительства РФ мы направили очередное обращение, в котором просим рассмотреть возможность распространить действие 214-ФЗ на кооперативы. Мы также надеемся, что те законопроекты, которые уже внесены в Госдуму, в ближайшее время будут рассмотрены», — отметил Александр Гончаров.