Продажи жилья в Петербурге рухнули на 40% | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Продажи жилья в Петербурге рухнули на 40%

Продажи жилья в Петербурге рухнули на 40%

С начала года обрушение объемов продаж у строителей в Петербурге достигнет 40%, подсчитал один из лидеров рынка «Главстрой СПб». При этом застройщики твердят, что катастрофы на рынке нет, и ждут возобновления продаж, за которым последует рост цен, пишет «Деловой Петербург«.

«За январь-май 2015 года в связи с существенным сокращением спроса количество вновь выведенного на рынок предложения сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года», — утверждают эксперты. По их подсчетам, по итогам года объем вывода нового предложения составит примерно 2-2,5 млн кв.м жилья. В то время как в 2014 году застройщики в Петербурге и ближайших пригородах вывели на рынок около 5 млн кв.м жилой недвижимости. При этом число новых проектов сократилось пропорционально спросу.

Об излишнем предложении можно говорить применительно к новостройкам, которые сегодня возводятся за КАД (удаленность от города — не более 20 км). В этих районах в связи с высокой конкуренцией, недостаточной транспортной доступностью и отсутствием развитой инфраструктуры наблюдается снижение спроса со стороны покупателей, объясняют в «Главстрое».

Генеральный директор «О2 Недвижимость» Елена Беседина отметила, что падение действительно весьма значительное: «Снижение продаж на самом деле ощутимое — в нашем случае на 35%. Но дно по числу обращений мы фиксировали в марте. Сейчас ситуация постепенно выравнивается, однако никто не ожидает резкого скачка продаж. Думаю, текущие показатели спроса будут незначительно варьироваться в течение лета». По словам эксперта, на перспективу можно говорить об эффекте отложенного спроса: та часть покупателей, которая по каким-то причинам откладывала покупку жилья, купит его, по всей видимости, осенью.

Возвращение покупателей на рынок будет означать и рост цены на недвижимость, который застройщики все это время сдерживали из-за нестабильного спроса.

«Результаты I квартала были лучше ожиданий. Конечно, сравнение с ажиотажным IV кварталом 2014-го показывает сокращение спроса на 30-40%, но результаты вполне сравнимы с I кварталом 2014 года. Апрельская и майская динамики вполне позитивны: относительная стабилизация ипотечного рынка и ожиданий покупателей привели к локальному росту интереса», — сказали в пресс-службе NCC.

Президент ГК «АРИН» Андрей Тетыш отметил, что соотношение спроса и предложения на первичном рынке в Петербурге в мае стало сбалансированным и говорить о катастрофической ситуации не стоит. По данным агентства, «просадка» в I квартале составляла не более 10%.

В свою очередь, Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» по Петербургу считает, что динамика продаж в различных жилых комплексах сильно зависит от их места, качества проекта, стадии готовности и прочего, поэтому грубое осреднение данных по рынку не совсем корректно. «Безусловно, есть проекты, в которых продажи идут плохо. Но есть и другие тенденции. Так, в ГК «Пионер» по Петербургу в первом полугодии 2015 года активность покупателей сохранялась на высоком уровне, что позволяло выполнять и даже перевыполнять ежемесячные планы продаж», — подчеркнула Светлана Лежнева.

В «Главстрой-СПб» уточнили, что наибольший спрос сегодня сохраняется в объектах, имеющих удачное расположение, доступную цену квадратного метра и интересные планировочные решения квартир. В черте города представляют интерес районы, имеющие высокий потенциал развития. Сюда относятся такие территории, как Юнтолово, Каменка, Лахта, Парнас. Также высок спрос на проекты в ближайших пригородных зонах. На севере это Бугры, Девяткино, Мурино, на юге — Красное Село, Пушкин, на востоке — Кудрово, Колтуши. В компании отмечают, что покупатели ищут квартиры меньшей площади, экономкласса и с минимальной ценой квадратного метра — 60-80 тыс. рублей за 1 кв.м.

Темы: , ,