Минстрой России обнародовал поправки в законопроект об изменениях в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ. По мнению профессионалов отрасли, своими поправками министерство вводит жесткий контроль СРО за его членами, но при этом связывает руки участникам саморегулирования.
Предложения, внесенные Минстроем, прокомментировал эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования Александр Евдокимов:
«Законопроект вводит ответственность СРО не только за вред, нанесенный третьим лицам, но также и за неисполнение или ненадлежащее исполнение членами СРО обязательств по договорам. СРО оказывается в неведении, кто и на каких условиях заключает договоры, обладает ли член партнерства надлежащей квалификацией и соответствующей материальной базой. Хотя в статье 4 ФЗ-223 и предлагается формулировка, что заказчик, заключивший контракт, предметом которого является организация подготовки проектной документации или организации реконструкции, обязан уведомить СРО о таком заключенном контракте.
В данном случае, помочь СРО будет уже нечем. Например, некое ООО «Василёк», имея минимальную материальную базу и нескольких работников, вполне может заключить контракт, в десятки раз превышающий его возможности. И оттого что СРО постфактум получит сведения о наличии этого контракта, ситуация не измениться в её пользу. Не прописана возможность проверки материальной базы члена, его намерений выполнять контракт. СРО попросту не пустят проверять исполнение контракта – ни в бухгалтерию, ни на строительную площадку. Есть контроль соблюдения требований к выдаче свидетельства о допуске не реже, чем один раз в год, а право на контроль за выполнением договорных обязательств в законе не прописано.
Тем самым создаются все предпосылки к тому, что члены партнерства будут побеждать в тендерах, а отвечать на неисполнение условий контракта будут СРО. Данная норма закона окажется неработоспособной, однако специалисты Минстроя посчитали, что именно так надо написать в законе».