На минувшей неделе в Контактном центре строителей в Санкт-Петербурге прошла очередная встреча профессионального сообщества. На сей раз обсуждали проблемы страхования строительных рисков и пути их решения.
Как сообщили в пресс-службе Союза строительных объединений и организаций, круглый стол состоялся по инициативе Координационного совета по страхованию в строительном комплексе и Союза страховщиков Санкт-Петербурга и СЗФО. Модераторами мероприятия выступили председатель Совета Анатолий Кузнецов и вице-президент РСС по СЗФО, исполнительный директор петербургского Союза строителей Олег Бритов.
Участникам было предложено обсудить последствия, возникшие в деятельности строителей и страхового сообщества в связи с приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 294 от 16.06.2014г. о внесении изменений в постановление Госкомитета по строительству РФ № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», исключившего из сводно-сметного расчета строку «расходы на страхование». Таким образом государство отказалось компенсировать подрядчикам, работающим на объектах, строящихся на счет госбюджета, затраты на страхование строительно-монтажных рисков. В результате подрядчики все чаще отказываются от страхования СМР. Участникам круглого стола было предложено обсудить изменение порядка урегулирования убытков без наличия договора страхования строительно-монтажных рисков и возникновение возможных непредвиденных бюджетных расходов возмещение убытков в результате отсутствия страховки СМР.
Как было отмечено в ходе обсуждения, в свете упомянутого приказа риски строительства, которое ведется в Санкт-Петербурге для государственных нужд, легли на городской бюджет. А значит, бюджет может столкнуться с непрогнозируемыми дополнительными расходами – в случае случайной гибели или повреждения объекта строительства. Эти расходы могут исчисляться сотнями миллионов рублей ежегодно. Около года назад Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада уже обращал внимание правительства северной столицы на возможность появления таких проблем. Однако требования о страховании СМР до настоящего времени так и не стали обязательными.
Вместе с тем, вопросы страхования СМР обсуждались на самом высоком уровне. В частности президент России Владимир Путин обращался к кабинету министров с поручением проработать вопрос об обязательном применении субъектами РФ сметных нормативов, регулирующих предельные расходы на добровольное страхование в зависимости от сложности объекта капитального строительства и сроков его возведения. В свою очередь правительство обращает внимание, что исключение вышеуказанных сметных нормативов не лишает заказчика строительства возможности предусмотреть в договоре строительного подряда обязательность заключения за счет собственных средств подрядчика договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, и представление заказчику доказательства его заключения.
Участники круглого стола приняли решение обратиться в правительство Санкт-Петербурга, к профильному вице-губернатору И.Н. Албину с предложением восстановить практику обязательного требования страхования СМР при ведении «бюджетного» строительства. В частности, внедрить это требование в контрактах подведомственных комитетов. Как было отмечено, городской Комитет по строительству в своей деятельности эту практику применяет.
Как подчеркнули участники круглого стола, эта страховка приобретается подрядчиком и не является нагрузкой на городской бюджет, и вместе с тем, ее наличие позволяет минимизировать возможные потери при реализации строительных проектов для государственных нужд.