Предквалификацию закрытого конкурса Смольного на право разработки концепции реконструкции «серого» промышленного пояса Петербурга прошли 9 из 15 приглашенных архитектурных бюро, пишет «Строительный Еженедельник». Из них — три московские компании, три европейские, два бюро из Петербурга и один международный консорциум из европейской, московской и петербургской фирм. Каждому из этих девяти коллективов предстоит создать концепцию пространственного развития территории площадью около 4 тыс. га и проиллюстрировать возможность выполнения этой концепции на примере преобразования одной из трех пилотных территорий.
«У каждой площадки своя изюминка: на одной много памятников промышленной архитектуры, на другой – заводы советского периода. Так что подход к их редевелопменту будет разный», – отметил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Но всем участникам придется предусмотреть развитие улично-дорожной сети, общественного транспорта, создание и сохранение рабочих мест, в том числе чистых высокотехнологичных производств, не требующих санитарно-защитных зон. Отдельная задача для архитекторов – создание на этих участках системы новых общественных пространств. Все участники конкурса получат вознаграждение, но его размер не раскрывается.
Закрытый формат конкурса объясняется желанием Смольного исключить возможность участия в нём дилетантов. «Задача поставлена сложная. Она требует серьезной профессиональной подготовки. В квалификации приглашенных команд мы уверены», – говорит Владимир Григорьев. Чиновник отметил, что городу важно понять, что и как можно построить на промышленных территориях в соответствии с законодательством. «Мы надеемся получить разнообразие идей, которые город в будущем сможет воплотить в жизнь», – пояснил чиновник.
По мнению главного архитектора, «серым поясом» давно пора заниматься: «Это мощный резерв для развития города, для пополнения бюджета. Кроме того, город не может бесконечно расти вширь – это очень дорого и неэффективно». Коллегу поддерживает глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин: «В городе есть территории, где оставить производства невозможно. Их экономика и перспективы туманны. Но переводить старые предприятия будем туда, где есть жилье. Иначе возникнет эффект маятниковой миграции и проблемы района только усугубятся», – считает он.
К территориям промышленности в Смольном отнесли 19 тыс. га городской земли, что составило 13,6% общей площади города. Только в историческом центре, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га, — это половина центра города. За последние 10 лет площадь промышленных территорий сократилась примерно на 9% – был проведен редевелопмент более 50 крупных промышленных площадок в центральной части города. Еще 220 предприятий проходят через процедуру частичного редевелопмента: производственные здания реконструируют для общественно-деловых нужд.
Между тем, в последние годы застройщики опасаются покупать промышленные территории под застройку, объясняя свою осторожность отсутствием четкой городской стратегии. Девелоперы предлагали внести поправки в Генеральный план, чтобы изменить статус земли с промышленного на жилой, но многие такие идеи власти отклонили или отложили.
Список претендентов выглядит так:
1. Maccreanor Lavington Architects – MLA+, Голландия
2. Архитектурное бюро «Студия 44», Петербург, Россия
3. Transborder Studio, Норвегия
4. Архитектурное бюро «Рождественка», Москва, Россия
5. Helin & Co, Финляндия
6. Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», Петербург, Россия
7. Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнеры», Петербург, Россия; Сергей Чобан SPeeCH, Москва, Россия; nps tchoban voss, Берлин, Германия
8. ТПО «Резерв», Москва, Россия
9. Архитектурное бюро «Яуза-проект», Москва, Россия