Глава компании «Интарсия» Виктор Смирнов объявлен в розыск по подозрению в хищении 600 млн рублей при строительстве гостиницы Four Seasons. В то же время апелляционная инстанция Арбитражного суда приняла решение взыскать с «Интарсии» 1,5 млрд рублей по делу о той же гостинице.
Следственный комитет России по Санкт-Петербургу на днях возбудил уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров компании «Интарсия», в том числе в отношении бывшего генерального директора и совладельца компании Виктора Смирнова. Причина – хищение 600 млн рублей при реставрации «Дома со львами» на Вознесенском пр. Дело заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).
По версии следователей, Виктор Смирнов и его бывший первый заместитель Дмитрий Соколов незаконно присвоили деньги, выделенные на реставрацию, и представили заказчику – компании ЗАО «Тристар инвестмент холдингс» – поддельные документы об объемах выполненных работ. По итогам расследования Дмитрий Соколов был задержан и помещен под домашний арест. А Виктор Смирнов, который, по данным близких к нему источников, последние годы живет за границей, объявлен в розыск. В отношении него также вынесено постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого.
Контракт стоимостью 2,1 млрд рублей на выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации дома Лобанова-Ростовского на Вознесенском пр. под гостиницу Four Seasons «Интарсия» получила в 2009 году, напоминает «Строительный еженедельник». Этот проект общей стоимостью 200 млн USD входит в портфель фонда VIYM, управляющим партнером которого является Андрей Якунин, сын бывшего президента РЖД. «Интарсия» должна была выполнить работы за 13 месяцев. Но реализация проекта затянулась, из-за чего открытие отеля несколько раз переносили.
В 2012 году заказчик расторг контракт, но между компаниями разгорелся судебный конфликт. «Интарсия» заявляла, что с ней не рассчитались за проделанную работу, а «Тристар» пенял подрядчику на низкое качество работ и срыв сроков, прописанных в контракте. «Интарсия» отсудила у «Тристара» около 400 млн рублей и 3,6 млн USD. А «Тристар» требовал 62,5 млн USD и еще 1,5 млрд рублей «неосновательного обогащения». В 2015 году суд оставил этот иск без удовлетворения, постановив взыскать с «Интарсии» только 92 тыс. рублей штрафа за нарушение техники безопасности. Но на прошлой неделе апелляционная инстанция московского арбитража полностью отменила это решение и приняла новый судебный акт.
«Спустя 3,5 года <…> справедливость восторжествовала. Мы не снимаем с себя ответственности, что не выявили риски при проведении due dilligence компании на этапе ее привлечения к проекту, но в то время «Интарсия» имела очень серьезный портфель заказов и устойчивую репутацию на рынке», – цитирует издание заявление пресс-службы «Тристара».
Группа «Интарсия» до недавнего времени была одним из крупнейших подрядчиков на рынке работ с объектами культурного наследия. За 20 лет работы холдинг реализовал 150 проектов, в том числе госконтракты на 30 млрд рублей. В лучшие годы компания контролировала более 30% рынка реставрации Петербурга. Но с 2012 года дела у «Интарсии» покатились вниз. В июне 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Интарсию» банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство.