Студенты петербургских вузов спроектировали «образцовые» кварталы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Студенты петербургских вузов спроектировали «образцовые» кварталы

Студенты петербургских вузов спроектировали «образцовые» кварталы

Студенты архитектурных, экономических, технологических вузов в рамках конкурса-форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» представили свои проекты «образцового» жилого квартала, рассказал АСН-инфо.

Победителем конкурса стала команда архитектора Сергея Падалко. Ее участники представили новое видение градостроительства, где традиционная архитектурная мысль отходит на второй план, а в основе концепции — модуль-куб. Из таких функциональных, начиненных технологиями кубиков 3х3 можно будет собрать что угодно, будь то небоскреб или даже форт на воде. Но и складывать их вместе не обязательно — один такой кубик сможет стать новым видом недвижимости на воде. Авторы проекта нарисовали утопическую на первый взгляд картину будущего, где по Неве на небольших плотах плывут такие дома-кубики. В рамках форсайта эту идею эксперты отметили как наиболее смелую.

Второе место заняла команда Владимира Линова с проектом «Старое, доброе, новое». Студенты занялись теми «кубиками», что уже есть — панельными домами в Невском районе. Они предложили надстраивать мансарды на «хрущевках» и переселять жителей первых этажей под крыши. Первые этажи при этом отводятся под социальные функции. Потенциал дворов возле хрущевок тоже не забыт — здесь станет еще больше садов, появятся теплицы и падут бетонные заборы, скрывающие старые производства.

Руководитель форсайта «Петербург-2026» Федор Гаврилов отметил, что проекты в этом году разделились на два типа: классические, где архитектор диктует правила, и проекты по принципу самоопределения, где выбор скорее делает потребитель. «Общество также колеблется. Архитектор — это диктатор или медиатор? От того, какой вариант выберет город, зависит и вектор его развития», — пояснил Федор Гаврилов. Кроме того, руководитель конкурса отметил, что вопреки первому впечатлению утопичности все проекты выполнимы в перспективе 10-ти лет: «Если девелопмент за 10 лет не изменится, технологии за это время могут пережить несколько крупных прорывов».

Темы: , ,