В полпредстве президента по Северо-Западному федеральному округу обсудили опыт первого полугодия применения 372-ФЗ. На прошлой неделе здесь состоялось заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО под личным руководством полномочного представителя президента РФ Сергея Зимина.
Как рассказали в пресс-службе СРО «Балтийский строительный комплекс», главным докладчиком по основной теме совещания выступил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он рассказал о проводимой поэтапно реформе саморегулирования в соответствии с 372-ФЗ и отдельно остановился на создании национального реестра специалистов, вопросе реального объема компенсационных фондов СРО, размещенных на спецсчетах, а также на вопросах, связанных с новыми полномочиями СРО по контролю в рамках дополнительной ответственности по договорным обязательствам. Его дополнил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев, озвучив состояние системы саморегулирования в округе.
«Закон необходим, закон правильный, он уже показал свою эффективность с точки зрения наведения порядка, как в сфере компенсационных фондов СРО, так и в работе саморегулируемых организаций. Но, тем не менее, закон требует дополнительной доработки», — отметил на заседании член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз.
Одна из проблем, требующих нового вмешательства в законодательство, по его словам, — большое количество НКО, претендующих на статус СРО, но при этом далеких от принципов саморегулирования. «Был проанализирован пакет документов, поступающих на регистрацию в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, — рассказал Мороз. — Практически 80% документов подают организации, создаваемые вовсе не строителями для целей саморегулирования, а профессиональными юристами-консультантами для целей захвата рынка «торговли допусками». Юридических оснований для отказа таким организациям нет, и приходится огромными усилиями в рамках правового поля решать эти вопросы, дабы не допустить возникновение новых «пустышек» под предлогом заполнения региона».
Второй повод для поправок в закон — невозможность передачи средств компенсационных фондов СРО на спецсчета некоммерческих организаций, которые еще не получили статус СРО, но готовятся его получить, имеют поддержку региональной власти и объединяют строительные компании региона. Речь идёт о необходимости создания СРО в тех регионах, где строительных СРО ранее не существовало. «На данный момент 372-ФЗ не разрешает переводить средства компфондов в такие организации до получения последними статуса СРО, – отметил Антон Мороз. – Получается замкнутый круг: компфонд перевести нельзя, а без его формирования не получить статуса СРО. Это требует от стройкомпаний дополнительных взносов в компфонды будущих СРО, т.е. приводит к дополнительным затратам».
Коснулся Антон Мороз и формирования реестра специалистов. По его словам, существует риск потерять большое количество представителей профильных инженерных специализаций – механиков, монтажников, технологов, электриков и так далее, – которые в рамках действующего закона могут выпасть из состава специалистов, включенных в национальный реестр. Между тем, эти специалисты обеспечивают 20-30% работ предприятий, которые должны проходить аттестацию. «Также есть огромный пласт военных специалистов, которые не попали в данный перечень. Это может создать серьезную проблему, особенно в СЗФО, где директора и сотрудники многих компаний – военные строители», – отметил Антон Мороз.
По мнению Антона Мороза, необходима более детальная проработка стандартов работы СРО, порядка сбора, учёта и расходования членских взносов, а также унификация смет и уставов. Дополнительно он затронул вопрос страхования ответственности членов СРО, сообщив, что по статистике страхования обычных договоров страховые компании выплатили за прошедший год более 300 млн рублей. «Поэтому отмена страхования вызывает спор», – сказал Антон Мороз, добавив, что в настоящее время разрабатывается новый механизм страхования дополнительной ответственности членов СРО по договорам госзаказа.
Предполагается, что прозвучавшие замечания будут включены в список предполагаемых поправок к 372-ФЗ.