Глава Минстроя РФ Михаил Мень принял участие в сессии «Эпоха урбанизации — открывая возможности для развития», состоявшейся 1 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. В ходе обсуждения заданной темы министр отметил, что приоритетный проект по созданию комфортной городской среды ставит перед его исполнителями важную задачу — изменить не только облик, но и жизнь многих российских городов.
«Уже давно очевидно, что люди предпочитают жить в городах. Вопрос — какие города они предпочтут? Многие города России — города индустриального типа, в которых зачастую отсутствует культура общественных пространств. Город должен быть современным, технологичным, удобным и комфортным. Только такие города выдержат конкуренцию за человеческий капитал. Поэтому перед нами стоит очень важная задача — изменить жизнь многих российских городов», — цитирует Михаила Меня пресс-служба Минстроя.
Министр напомнил, что на реализацию приоритетного проекта по развитию комфортной городской среды правительство выделило беспрецедентно большую сумму: общий объем финансирования составляет 26 млрд рублей, из которых 2/3 средств направлено на благоустройство дворовых территорий, а 1/3 — на обустройство знаковых общественных пространств городов. Все регионы, участвующие в программе, уже разработали 5-летние планы развития городской среды. Однако реализация данной программы целиком зависит от мнения местных жителей. «Мы действуем по принципу «ничего для вас без вас», — заявил министр.
На сессии выступили исполнительный директор программы ООН-Хабитат Хуан Клос, архитектор и руководитель Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Бертран Лемуан, руководитель центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Сергей Капков и другие.
Эксперты по урбанистике и развитию городской среды говорили о том, что, согласно прогнозам, к 2050 году численность мирового населения увеличится на 2,5 миллиарда человек, а доля городских жителей возрастет с 54 до 66%. При этом речь идет о наиболее активной части населения — молодых специалистах, за которых, собственно, и конкурируют – и бизнес, и города, и даже целые страны. Так что перед политиками и муниципальными властями стоят крайне сложные задачи, но в то же время открываются широчайшие перспективы перед компаниями и предпринимателями, предлагающими решения для проблем управления городским хозяйством. Россия, по их убеждению, идет в верном направлении.