Закон о компенсационном фонде долевого строительства усложнит жизнь застройщикам и негативно скажется на работе небольших стройкомпаний, что существенно сократит рынок жилищного строительства. Законодательство о долевом строительстве вскоре вновь потребует правки, заявили участники пресс-брифинга, организованного Объединением строителей СПб.
На брифинг, разумеется, позвали журналистов и целый ряд представителей профсообщества – начиная с координаторов НОСТРОЙ по Петербургу и Ленобласти, заканчивая руководителями строительных компаний, занятых в жилищном строительстве. Главной темой брифинга стали закон о компенсационном фонде долевого строительства и его негативное влияние на состояние строительного рынка России.
Как рассказали в пресс-службе Объединения, на брифинге было отмечено, что текст законопроекта, принятого Госдумой 21 июля, существенно отличался от тех редакций, которые предъявлялись парламенту к первому и второму чтениям. «Целый ряд новых требований был включен в законопроект уже после того, как 3 июля в Госдуме прошли слушания по законопроекту с участием представителей компаний-застройщиков, что стало полной неожиданностью для всего строительного профсообщества», — отметил гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. В тексте документа появились новые требования к деятельности застройщиков, к собственным средствам компаний, к кадрам, к информационной открытости и ряд иных законодательных новшеств. Особый негатив у строителей вызвали положения об обязательности экспертизы проектной документации во всех случаях (даже при малоэтажном строительстве, если для этого привлекаются деньги дольщиков), о наличии опыта у застройщика трёхлетнего опыта в строительстве МКД общей площадью не менее 10 тыс. кв. м в совокупности, о размещении в уполномоченном банке не менее 10% от проектной стоимости строительства и запрете застройщикам работать по нескольким объектам одновременно.
«В настоящее время строительный рынок не в лучшей форме для таких нововведений. Выполнить все условия в регионах, где спрос на жилье меньше, чем, например, в Петербурге, и где маржа близка к нулю, будет очень проблематично. Это станет серьезным препятствием для осуществления строительной деятельности», — оценил перспективы координатор НОСТРОЙ по Ленобласти Георгий Богачёв. Впрочем, появление таких поправок к законодательству сыграет «на руку» крупному бизнесу, считает он, — ведь они ограничат выход на рынок новых участников и создадут условия для сокращения количества действующих.
«Мы проанализировали ситуацию и считаем, что для крупных компаний ничего катастрофического в новом законе нет, проблемы, связанные с поправками будут носить, скорее организационно-технический характер, — подтвердил озвученное предположение гендиректор АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина. – А вот тем небольшим организациям, которые строят один-два дома и не имеют достаточных оборотных средств, будет чрезвычайно сложно».
Также на брифинге отмечалось, что в поправках прослеживается лоббирование интересов банков, которые будут контролировать застройщиков по каждому платежу, что рынок постепенно подталкивают в сторону проектного финансирования, и что уже в недалёкой перспективе долевое строительство рискует уйти в прошлое.
«Думаю, что закон говорит о том, что государству трудно регулировать «долёвку», потому ему проще создать такие условия, чтобы ее не существовало вообще, — заявила гендиректор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. — Работа застройщиков по новым правилам не принесет обществу блага. Поправки, нацеленные на борьбу с небольшим количеством недобросовестных застройщиков, в первую очередь ударят по большому количеству добросовестных компаний. Непонятно, почему эти изменения не были представлены для обсуждения профессиональному сообществу».
Участники мероприятия сошлись на том, что негативные последствия нововведений для участников рынка можно снизить, увеличив продолжительность переходного периода (в новом законе он ограничен 1 июля 2018 года). Но и до этой даты есть время, как говорится, для перестраховки. «Общая рекомендация для застройщиков: форсировать разработку проектной документации своих земельных банков, чтобы до этого момента успеть выполнить все требования закона, пройти экспертизу и получить необходимые разрешения», — выдал ЦУ президент «Объединения строителей СПб» и координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров.
В завершении встречи он обратился к строителям с просьбой информировать руководство СРО «Объединение строителей СПб» о проблемах, которые неизбежно появятся при исполнении требований нового закона. «Мы создадим в контакте с властью рабочую группу, которая уже этой осенью начнет проводить детальный анализ новых требований закона. По тем, которые вызовут у строителей наибольшие проблемы, мы планируем подготовить поправки», — сообщил Александр Вахмистров.