30 сентября строительный комплекс должен был перейти на ресурсный метод ценообразования, – об этом в конце 2017 года официально заявлял Минстрой России в лице замминистра Хамита Мавлиярова. Однако, перехода не случилось, а сама ФГИС ЦС, громогласно запущенная год назад, стремительно деградирует, отмечает президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.
«Сегодня 30 сентября, а это значит, что именно с сегодняшнего дня должен был начаться переход строительного комплекса страны на «ресурсный метод» ценообразования. Во всяком случае, ещё совсем недавно нам это обещал Минстрой России, и эта дата была согласована со строительным сообществом, — цитирует Горячкина АНСБ.- По факту, Минстрой России на сегодня не в состоянии обеспечить даже действующий «базисно-индексный» метод ценообразования, так как до сих пор не выпущены индексы на III квартал 2018 года! При этом, мы фиксируем непрекращающийся рост цен на строительные материалы в летний «горячий период», затрат на оплату труда, машины и механизмы».
Федеральная государственная система ФГИС ЦС была громогласно «запущена в эксплуатацию» ровно год назад, но она до сих пор не работает и даже деградирует: ее стали игнорировать даже те предприятия, которые изначально пытались предоставлять данные о ценах, отмечает Павел Горячкин. «Что мы имеем в итоге? Реформа ценообразования в строительстве брошена, руководители реформы разбежались, поручения руководства страны не исполняются и даже действующий механизм ценообразования в строительстве постепенно разрушается», — констатирует он.
По случаю в АНСБ напомнили, что поручение Минстрою заняться реформой ценообразования в строительстве последовало после заседания Госсовета при президенте Владимире Путине в мае 2015 года. Для этого были внесены поправки в Градостроительный кодекс, а также разработана и ровно год назад введена в строй Федеральная государственная система ценообразования в строительстве.
Как официально заявлял тогдашний замглавы Минстроя Хамит Мавлияров в конце 2017 года, «с учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года». То есть, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.
Однако уже летом 2018 года стало понятно, что перейти на ресурсный метод с 1 октября с.г. точно не получится: ФГИС ЦС не наполнена необходимыми данными, а ко многим методическим и нормативным документам у профессионального сообщества накопилось большое количество замечаний и претензий. Более того, часть методик по расчету сметных цен до сих пор находится в разработке и не утверждена заказчиком – Главгосэкспертизой России. При этом общие затраты на реформу ценообразования и ФГИС ЦС уже превысили 1 млрд рублей.
При этом в Минстрое отсутствует замминистра, отвечающий за ценообразование в строительной отрасли, – после ухода Хамита Мавлиярова пошло уже два месяца, а его должность до сих пор свободна. Заметно снизилась активность в этом направлении и в Главгосэкспертизе России, которую, к слову, тоже покинула первый замруководителя по ценообразованию Ирина Лищенко.
В июне текущего года на одном из совещаний новый министр строительства Владимир Якушев вскользь упомянул, что на ресурсный метод отрасль перейдет в конце мая 2019 года. В исполнении этого срока эксперты также сомневаются.