Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о порядке предоставления земельных участков для реализации проектов государственно-частного партнерства. Данный правовой акт будет регулировать вопросы управления имуществом Петербурга, задействованного в сфере ГЧП, и станет первым этапом оптимизации административных процедур, связанных с процессом подготовки и реализации государственно-частных проектов.
По информации АСН-инфо, законопроект был подготовлен городским Комитетом по инвестициям и уже получил одобрение со стороны врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Согласно документу, инвестор будет получать участки по договору аренды на весь срок действия концессионного соглашения. Размер ставки будет фиксированным и составит 1,5% от кадастровой стоимости арендуемого участка. Также в документе прописано, что Правительство Петербурга получает право на снос здания или другого строения, если это необходимо для реализации соглашения. При этом все ограничения, связанные с объектами, имеющими культурно-историческое значение, сохраняются.
Против последнего пункта (о праве сноса) выступили депутаты оппозиционных партий. Они полагают, что в интересах ГЧП будет сноситься множество зданий, и повлиять на этот вопрос на уровне городского парламента будет уже невозможно.
Свои правки депутаты могут внести в законопроект ко второму чтению, отметила председатель Комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк. «Основная идея закона – необходимость создания единого механизма прозрачного взаимодействия исполнительной власти и бизнеса. Текущие разногласия могут быть обусловлены спецификой предмета регулирования, требующей глубоких познаний в различных отраслях права, и они решаемы», – подчеркнула глава ведомства.
Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов отмечает, что законопроект Смольного о порядке предоставления земельных участков для ГЧП может действительно помочь урегулировать взаимоотношения городских властей и бизнеса. «К сожалению, на сегодняшний день позиция сторон относительно реализации того или иного проекта часто не совпадает. Дополнительное законодательное регулирование может помочь сделать партнерство прозрачным, а реализацию проекта ГЧП более защищенной. В частности, важно, чтобы органы власти предоставляли гарантии выполнения своих обязательств, а также, чтобы была определена компенсация при срыве сроков реализации проекта не по вине бизнеса. Добавлю, что хотелось бы, чтобы город сформировал кластеризованные предложения по проектам, которые могут быть реализованы в формате ГЧП. Считаю, что бизнес должен выбирать, а не придумывать проекты, куда можно вложить деньги», – цитирует Панова АСН-инфо.