В рамках 100+ Forum Russia, состоявшемся в Екатеринбурге, НОСТРОЙ провёл семинар, посвящённый взаимодействию строительных СРО с заказчиками и контрольно-надзорными органами при выполнении членами СРО государственных и муниципальных контрактов. В мероприятии приняли участие представители СРО, муниципальных образований Свердловской области, служб единых заказчиков и Главного контрольного управления Челябинской области.
Спикерами на семинаре выступили координатор НОСТРОЙ по УФО Сергей Лекомцев, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов, директор департамента нормативного и методического обеспечения нацобъединения Александр Мешалов, директор департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова и заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы, гендиректор СРО АСК «МСК» Павел Малахов.
Сергей Лекомцев обозначил ряд нарушений, которые допускают заказчики при заключении контрактов с использованием конкурентных способов. Это, во-1-х, заключение контрактов с организациями, которые не являются членами СРО, а во-2-х, заключение контрактов со стройкомпаниями, которые не внесли взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств, либо стоимость контракта превышает уровень их ответственности.
По словам Сергея Лекомцева, важнейшим инструментом для работы в СРО должна стать система контроля исполнения договорных обязательств членами саморегулируемых организаций, разработанная Национальным объединением строителей. В сегодняшнем виде она позволяет иметь общую информацию по контрактам и выявлять нарушения даже на стадии их заключения. Дальнейшее развитие этой системы в самих СРО на основе информации, предоставляемой заказчиком в соответствии с приказом Минстроя России № 336, и электронного документооборота со своими членами позволит обеспечить контроль за выполнением условий контракта на всех его этапах.
Павел Малахов рассказал о существующей практике присвоения рейтинговой оценки в разных отраслях. Что же касается строительной отрасли, то здесь внимание преимущественно уделяется компаниям-застройщикам. Для саморегулируемых организаций рейтингование членов может стать механизмом объективной оценки их деятельности, а некоммерческий характер такого рейтингования – залогом его востребованности для потребителей и заказчиков. При этом рейтинг, по сути, является разновидностью риск-ориентированного подхода, который СРО должны применять при контроле за деятельностью своих членов.
Валерий Карпов представил участникам семинара разработанную в НОСТРОЙ автоматизированную систему «Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО» и поделился планами на её дальнейшее развитие, включая создание личных кабинетов для заказчиков, членов СРО и надзорных органов. Уже сегодня, используя программное обеспечение НОСТРОЙ, саморегулируемые организации контролируют более 270 тысяч договоров подряда, которые заключили 34 тысячи действующих членов СРО, отметил Карпов. Создание личных кабинетов позволит объединить всех участников строительного рынка в единое информационное пространство как для обеспечения исполнения обязательств по договорам подряда, так и для организации обмена документами в электронном виде.
Александр Мешалов в своем выступлении остановился на механизмах взаимодействия СРО, заказчиков и органов надзора на этапах заключения и исполнения типовых госконтрактов на создание объектов капстроительства. В целом, такое взаимодействие основывается на желании заинтересованных сторон, которое выражается в совместных соглашениях об информационном обмене и взаимодействии. Вместе с тем типовой контракт частично регулирует взаимодействие заказчиков, подрядчиков и СРО – введена обязанность подрядчиков обеспечивать доступ представителей СРО на объект строительства для обеспечения контроля.
В завершение семинара выступила Наталья Разумова с докладом о контроле в сфере закупок строительных работ. По ее словам, чтобы этот контроль был действенным и эффективным, он должен быть автоматизированным, а информация в единой системе – актуальной на всех этапах исполнения контрактов. Также, по мнению докладчика, необходимо создать методологию осуществления контроля СРО за исполнением договорных обязательств их членами. Саморегуляторам следует проявлять инициативу в части взаимодействия с контрольно-надзорными органами по обмену информацией, а органам контроля – активнее привлекать представителей СРО к контрольным мероприятиям в сфере строительства.