26 апреля состоялось заседание Совета государственной экспертизы главной темой которого стал ход подготовки раздела «Инновационное развитие института строительной экспертизы» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.
В заседании Совета, которое прошло в расширенном формате, приняли участие представители региональных экспертных организаций, а также советник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Бахтияр Джафаров.
«В основе модели инновационного развития института строительной экспертизы должен быть заложен партнерский и конструктивный подход, которого следует придерживаться организации, занимающейся интеллектуальным бизнесом. Экспертиза по-прежнему должна осуществлять все делегированные государством полномочия, то есть быть своего рода защитным механизмом для общества, но при этом использовать знания, компетенции и научные достижения своих сотрудников для повышения качества проектирования и общего развития среды», — открыл обсуждение начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, добавив, что важнейшим этапом на этом пути должно стать и создание единой информационной платформы для всех участников процесса реализации инвестиционного проекта на всех этапах жизненного цикла объекта.
Кроме того, по мнению помощника начальника Главгосэкспертизы России Владимира Курицина, в числе основных направлений инновационного развития экспертизы России, на которые ориентирована разработка стратегических документов, также можно выделить такие вопросы, как клиентоориентированность, развитие инжиниринга, создание единой цифровой среды и цифровых инструментов.
В свою очередь, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец заявил, что необходимо вернуться к практике обязательного прохождения государственной экспертизы при строительстве объектов в зонах с особыми условиями – это вопрос не только безопасности, но и дальнейшего развития института экспертизы и отрасли в целом. По его мнению, участие государственной экспертизы в адаптации иностранных проектов для реализации на территории России содействует привлечению иностранных инвестиций.
Заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект» Рустам Черкесов отметил преимущества предварительной экспертной оценки проекта как составляющей части инновационного развития экспертизы.
Члены Совета государственной экспертизы обсудили практику ведения единого государственного реестра заключений проектной документации объектов капитального строительства и его интеграцию с иными информационными системами. ЕГРЗ – новый уровень работы института экспертизы, необходимый для строительного комплекса страны и позволяющий по принципу «одного окна» обеспечивать участников инвестиционного процесса необходимой информацией.
Подведя итоги работы реестра за прошедшие периоды, начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин сообщил, что в ближайшее время ожидается утверждение классификатора объектов строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям, а вслед за этим шагом будет проведена работа по формированию перечня основных технико-экономических показателей. «Утверждение данных классификаторов – крайне важный шаг, без него невозможны дальнейшая цифровизация экспертизы и движение к использованию современных технологий как при проведении экспертизы, так и на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства», – резюмировал Сергей Суэтин.
Всего более 70 организаций направили предложения по инновационному развитию института строительной экспертизы. Все предложения будут рассмотрены при подготовке проекта раздела «Инновационное развитие института строительной экспертизы» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Первый вариант проекта раздела должен быть сформирован в середине мая, завершить работу планируется к концу июля.