В минувшую среду в РАНХиГС состоялась третья стратегическая сессия «Формирование стратегического видения развития строительной отрасли РФ до 2030 года». Задача данной сессии — уточнить и дополнить сформулированную ранее главную цель развития стройотрасли до 2030 года, более чётко обозначить целевые показатели для её достижения, а также структурировать проблемы, которые нужно решить, чтобы достичь желаемых результатов.
На сей раз активное участие в сессии приняли национальные объединения: НОСТРОЙ представляла делегация из восьми человек во главе с президентом Антоном Глушковым, НОПРИЗ представляли пятеро. Как сообщается на сайте НОСТРОЙ, к работе третьей по счёту сессии подключился и глава Минстроя РФ Владимир Якушев, но на том информация о его участии и закончилась.
Открыл мероприятие замминистра строительства Дмитрий Волков, подытожив результаты работы первых двух сессий и обозначив задачи на третью. Затем все участники разбились по секциям. Антон Глушков предпочёл работу в группе «Развитие жилищного строительства», Антон Мороз выбрал группу «Функционирование рынка строительных услуг», а Виктор Прядеин и Равиль Умеров – «Техническое регулирование в строительстве».
В рамках рабочих групп участники «сформировали необходимые решения для достижения основных целей» стратегии развития отрасли и сделали ряд предложений по самой стратегии, — это, собственно всё, что в Национальном объединении строителей смогли рассказать о работе сессии.
Правда, Антон Мороз добавил, что в ходе работы в группе он не преминул отметить, что «устойчивое и системное развитие рынка строительных услуг невозможно без его четкого, экономически обоснованного планирования с учетом специфики территорий строительства и системного вовлечения всех смежных хозяйствующих субъектов страны внутри одного федерального округа в дальнейшую совместную работу по реализации нацпроектов и развитию строительства». Это, по мнению Мороза, «позволит вести равномерную застройку территорий с использованием техники и стройматериалов, производимых в данном или соседнем регионах», что непременно «повлечет за собой развитие региональной строительной индустрии и образовательных учреждений в области строительства в рамках федеральных округов», а заодно повысит инвестиционную привлекательность стройрынка в регионах.