На прошлой неделе Общественный совет при Минстрое России впервые стал участником конференции «Итоги года с РБК», которая ежегодно собирает представителей строительной отрасли с целью обозначить ключевые проблемы и достижения. В этом году в рамках конференции состоялась сессия «Итоги работы Общественного совета при Минстрое России», где обсуждалась роль совета в работе ведомства, его инициативы и достижения.
Поскольку уходящий год отмечен пандемией коронавируса со всеми вытекающими из этого экономическими трудностями во всех отраслях экономики, включая строительную, то и первой темой в отчёте звучала именно эта.
«В июле начал работать новый состава Общественного совета при Минстрое, и первой же инициативой от членов нашего совета стала разработка «Рекомендаций по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли (Регламент)», который подписан в декабре министром, — сообщил председатель совета Сергей Степашин. — Мы принимали участие в формировании важнейших для страны и отрасли документов, в том числе Национального проекта «Жилье и городская среда», Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года. Формировали предложения по выводу отрасли из сложной ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Наши эксперты прорабатывали проекты изменений в Жилищный кодекс РФ и подзаконные акты. Не скрою, высказали немало критических замечаний, но мы предлагали и решения проблем. В истекшем году Общественным советом приняты к рассмотрению и даны заключения по 28 проектам нормативных правовых актов и прочим документам. Из более чем 70 предложений, которые мы дали Минстрою в Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, 56 были приняты».
По словам Сергея Степашина, министерство охотно сотрудничает с Общественным советом несмотря на то, что на многие вещи совет смотрит иначе – с точки зрения граждан, бизнеса и профсообщества. Взять, к примеру, проектное финансирование, которое на сегодняшний день демонстрирует в целом неплохие результаты: в среднем по стране площадь жилья, которое возводится по данной схеме, достигла 45,9 миллиона квадратных метров - это более 50% всего строящегося жилья. Но в то же время в регионах, где рентабельность проектов меньше 20%, есть лишь единичные случаи применения проектного финансирования. Поэтому Комиссия по проектному финансированию предложила упростить требования банков к малым застройщикам, — соответствующая инициатива была направлена в адрес министра.
Сегодня активно обсуждается законопроект о комплексном развитии территорий. В Общественном совете отозвались на него списком положений, требующих доработки, и созданием рабочей группы, которая готовит дополнения в проект ко второму чтению. Работа ведётся в рамках Комиссии по градостроительной деятельности и архитектуре под руководством гендиректора «РГ-девелопмент» Татьяны Тихоновой.
«Профессиональное сообщество и региональные власти заинтересованы в том, чтобы законопроект был принят в той форме, которая позволила бы им решать проблемы территорий, — отметила в свою очередь руководитель комиссии. — Наша компания уже реализует КРТ промзоны «Октябрьское Поле» на северо-западе столицы. Мы первыми в стране заключили договор КРТ — это большая ответственность. По договорам установлены жесткие сроки строительства, договор подразумевает строительства как жилья, так и социальных объектов, мест приложения труда. Мы построим школу, создадим комфортную среду и благоустройство».
О работе совета в сфере внедрения BIM-технологий рассказал руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Михаил Викторов. Одна из инициатив комиссии – цифровая платформа для использования на стройках возможностей самозанятых граждан. Платформа анализирует компетенции и позволяет нанять хороших специалистов на проект.
Зампредседателя Общественного совета, президент НОЗА Леонид Казинец говорил о «дорожной карте», направленной на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целях формирования благоприятного делового климата, над которой трудились более 300 экспертов, — предложения поступали из ТПП, РСПП, НОЗА, НОСТРОЙ и т.д. Более двух тысяч предложений поступило из регионов. «Все они направлены в Минстрой», — сообщил Казинец.
Общественный совет глубоко включен в решение вопросов предоставления льготной ипотеки для ИЖС, сообщил зампредседателя совета Олег Бетин. Он рассказал о проекте ЖК «Омакульма-Аннино», который стал пилотным проектом для практической отработки механизмов кредитования индустриальных проектов ИЖС.
«Вместе с банком «Дом.РФ» мы создали специальную группу, которая совместно с застройщиками проекта, членами и экспертами Комиссии по вопросам ИЖС разработала механизмы ипотечного кредитования объекта с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования застройщика. Теперь нужно, чтобы во всех регионах заработала эта модель финансирования», — отметил Бетин.
Кстати, в будущем году Общественный совет намерен вплотную заняться проблемами сельского населения. «Жильё в сельской местности в большинстве своём не обустроено коммунальной инфраструктурой: 39% сельского жилищного фонда не имеет водопровода и 50% — канализации. Представляется, что задача благоустройства сельского индивидуального жилищного фонда также должна найти отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», — считает Сергей Степашин.