В Совете Федерации ищут пути решения проблемы самовольных построек. Данную тему обсуждали на прошлой неделе на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса под руководством Галины Кареловой.
По словам вице-спикера СФ, вопрос актуальный и социально значимый, потому как в числе самостроев (а таковых, по экспертным оценкам, в стране насчитывается более 50 тысяч) большое количество многоквартирных домов, в строительство которых граждане вложили свои деньги.
Парламентарий отметила, что в законодательстве приняты меры противодействия самовольному строительству, одновременно устанавливаются дополнительные гарантии защиты прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество, предусматривается возможность приведения такой постройки в соответствие с установленными требованиями и параметрами. В то же время остаётся острой проблема оказания помощи гражданам, которые проживают в многоквартирных домах, признанных по суду самовольными постройками и подлежащими сносу.
«Существующее регулирование не предполагает предоставления каких‑либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты гражданами жилого помещения. Этот вопрос требует тщательной проработки, — считает Галина Карелова. — Важно поставить правовой заслон недобросовестным действиям застройщиков, которые могут нанести ущерб правам граждан. Эти меры должны способствовать пресечению самовольного строительства объектов различного назначения на ранних стадиях».
По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, прямую ответственность за самовольное строительство должны нести главы муниципалитетов и их заместители.
«Каждый глава муниципалитета, каждый заместитель любого муниципалитета точно знает, что у него происходит на территории. Поэтому это должна быть прямая ответственность главы муниципалитета и его заместителя, который отвечает за строительство», — цитирует Стасишина ТАСС.
По его словам, в министерстве согласны с тем, что ответственность за самовольное строительство нужно ужесточать, и готовы помочь регионам с обследованием таких построек. К делу готов подключиться подведомственный Минстрою «РосКапСтрой», — провести экспертизу самостроев и часть из них в упрощённом порядке легализовать.
Более радикально подошёл к вопросу первый зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. За самовольное строительство, когда на участках, предназначенных под ИЖС, появляются многоквартирные дома, должны нести уголовную ответственность представители госстройнадзора, считает он.
«Я не понимаю, почему мы не можем ввести уголовное наказание, уголовную статью за невыполнение своего функционала со стороны работников стройконроля. Да, у нас останутся какие-то вопросы, связанные с разрешением проблем, возникших до этого момента. Но в будущем, я думаю, что такие случаи повторяться не будут. Мы имеем возможность напрочь исключить подобные преступления», — заявил Чернецкий, отметив, что принимать решения об амнистии либо легализации существующих самостроев можно лишь после того, как сама возможность их появления в будущем будет исключена.