В правительстве намерены осенью запустить цифровую экосистему повышения производительности труда для компаний, участвующих в профильном нацпроекте. Участники экосистемы смогут создать «цифрового двойника» предприятия, чтобы выявить уязвимые места и оценить перспективы изменений без рискованных экспериментов на реальном производстве.
По данным «Коммерсанта», в правительстве рассчитывают, что на первом этапе к цифровой экосистеме смогут присоединиться 100 предприятий, которые после диагностики производств и оценки цифровой зрелости получат адресные рекомендации по повышению производительности труда.
Методики по повышению производительности, а также инструменты бережливого производства разрабатывают федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК). Эти методики не предполагают глубокой технологизации и цифровизации бизнеса, но уже позволили компаниям добиться роста выработки и сокращения издержек (соответственно на 46% и 35%).
Системной поддержкой компаний занимаются в Минэкономразвития. Там сконцентрированы на финансовом стимулировании, дерегулировании и системе подготовки кадров. Согласно национальному проекту, к 2024 году производительность труда в экономике РФ должна повыситься на 20%.
Ожидается, что до 2024 года к экосистеме присоединятся 5 тысяч компаний из пяти базовых несырьевых отраслей — транспорт, строительство, торговля, обработка и сельское хозяйство (критерии предусмотрены нацпроектом). В системе им будут доступны 8 тыс. сервисов. Если предприятие не подходит под критерии, оно сможет войти в экосистему и пользоваться ее цифровыми сервисами за свой счет.
Платные сервисы позволят системе выйти на самоокупаемость, отмечают в правительстве. Пока же её создание и эксплуатация будут финансироваться за государственный счёт: до 2024 года правительство выделит на эти цели 3,2 млрд руб. Кроме того, будут установлены субсидии оператору экосистемы — АНО «Цифровые технологии производительности».